Статья 239 Уголовного Кодекса РФ

Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Что за Статья 239 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Создание секты и её ячеек как объединения, посягающего на права граждан

Человек обладает как врожденными неотъемлемыми правами (на жизнь, на здоровье и т.п.), так и приобретенными в течении жизни другими правами, не посягающими на права, свободы и законные интересы других людей.

С распадом Советского Союза территорию бывших республик СССР, ставших суверенными государствами, наводнили всяческого рода деструктивные религиозные и псевдорелигиозные организации, именуемые иначе тоталитарными сектами. К таковым относятся сотни и тысячи мелких организаций, обладающих пирамидальной структурой (сайентология, не так давно запрещенные Свидетели Иеговы", секта Муна, различные неопятидесятнические структуры).

Бытует мнение, что термин "секта", "тоталитарная секта" не является юридическим термином. Это в корне неверно. Данный термин применяется в самых различных как международных, так и собственно российских законодательных актов и нормативных правовых актов.

Любую тоталитарную секту отличает от традиционных религий применение тотального контроля над личностью в целях обладания в отношении адепта всей полнотой власти, которой позавидовал бы даже Адольф Гитлер.

Соответственно, любую тоталитарную секту следует признавать объединением, посягающим на права граждан.

Именно на этом примере и раскроем состав преступления по комментируемой статье.

Состав преступления, предусмотренного настоящей статьёй УК РФ, состоит в следующем:

Объектом преступления, предусмотренного настоящей статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации, как следует из вышесказанного, являются прав граждан, их свободы, а также законные интересы этих граждан. Например, в тоталитарной секте "Свидетели Иеговы" объектом, в частности, является право на медицинскую помощь (в данной секте, к примеру, запрещают переливание крови). В тоталитарной секте сайентологов объектом преступления выступают личная неприкосновенность, личная свобода, зачастую жизнь человека (например, путем так называемой "честной охоты") на бывших адептов этой тоталитарной секты, на лиц, критикующих эту секту, на лиц, противодействующих деятельности этой секты.

Субъектом преступления, уголовная ответственность за совершение данного преступления установлена комментируемой статьёй, выступают организаторы деструктивной религиозной организации (тоталитарной секты), "наставники", через которых контролируется сознание простых рядовых адептов соответствующей тоталитарной секты.

Например, в той же тоталитарной секте сайентологов субъектами преступления являются организаторы секты, наставники, лица так называемого "отряда реабилитационных мероприятий", занимающиеся "честной охотой" (вплоть до причинения вреда здоровью различной тяжести, убийства) на бывших адептов этой тоталитарной секты, на лиц, критикующих эту секту, на лиц, противодействующих деятельности этой секты. В тоталитарной секте "Ошо" субъектами преступления могут быть и рядовые лица указанной секты, которые клевещат на тех лиц, кто раскрывает сущность данной секты и оскорбляют этих лиц, противодействующих секте ошовцев.

Субъективной стороной преступления, безусловно является умысел, истекающий из корыстной заинтересованности.

В любой тоталитарной секте целью является вовлечение как можно большего числа людей, использование их имущества, денежных средств в интересах лидеров таких сект или их ячеек.

Объективная сторона преступления выражается пропаганде деятельности тоталитарной секты (Сами сектанты называют это "миссионерством", проповедью. И это в Российской Федерации, имеющей на протяжении полутора тысячелетий религиозное Просвещение Православной верой, в стране, в которой есть такие тысячелетние традиционные религии как ислам, буддизм, иудаизм, ламаизм), в запрете совершать те или иные действия, обязании совершить то или иное действие, иногда имеющее откровенно криминальный характер.

Пропаганда псевдоучения секты может наблюдаться в самых различных тоталитарных сектах (неопятидесятники, ошовцы, сайентологи, запрещенные "Свидетели Иеговы" и др.). Например, те же сайентологи в г. Новосибирск на улицах Петухова и Виктора Уса раскидывают по почтовым ящикам бумажки с той или иной статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации (например, наказание за употребление наркотиков) и внизу мелким шрифтом написано приглашение к сайентологам, либо раскидывают по тем же почтовым ящикам рекламу книги псевдонаучного бреда Рона Хаббарда, являющегося основателем данной тоталитарной секты и не скрывавшего своих целей "Хочешь разбогатеть - создай свою религию" и власть над людьми. Т.е. по своей сути некоторые секты похуже фашизма. В Москве сайентологи ведут свою пропаганду чуть ли не напротив стен монастыря Матроны Московской.

Запрет совершат переливание крови, запрет служить в армии, государственных органах и организациях наблюдается в тоталитарной секте "Свидетели Иеговы".

Во многих тоталитарных сектах наблюдается требоваие отдать в пользу секты своё имущество, в т.ч. недвижимость. Например, подобное наблюдается в тоталитарных сектах псевдохриста Виссариона (бывший хакасский милиционер Сергей Тороп), "анастаиевцев" Мегрэ - Пузакова Мегрэ - фамилия по жене).

Всё вышеизложенное подтверждено на научно - практических международных конференциях, проходивших в Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах, реальной практикой организаций по помощи лицам (их семьям), пострадавшим от деятельности тоталитарных сект, различными судебными процессами.

2019-06-01 12:08:20
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.