Статья 234 Гражданского Кодекса РФ

Приобретательная давность. Что за Статья 234 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Почему срок приобретательной давности надо считать 18 лет.

Комментируемая статья устанавливает возможность признания права собственности по приобретательной давности.

Приобретательная давность, согласно положениям ч. 1 ст. 234 ГК РФ, составляет пять лет, а на недвижимое имущество пятнадцать лет.

При этом в отношении некоторого имущества установлены другие сроки приобретательной давности. В частности, на домашних животных (они в определенной мере остаются имуществом, несмотря на Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") установлена приобретательная давность в шесть месяцев, если данное животное было найдено.

Так как поставлен вопрос о приобретательной давности сроком в 18 лет, то, естественно, что данный вопрос относится к недвижимому имуществу.

Безусловно, согласно комментируемой статье, срок приобретательной давности составляет 15 лет. Но следует отметить, что ещё существует общий срок исковой давности в три года, предусмотренный ч. 1 ст. 196 ГК РФ. Поэтому 15 лет + 3 года = 18 лет и получаем срок приобретательной давности 18 лет. При этом ч. 2 ст. 196 ГК РФ в данном отношении "аннулируется", т.к. отсчитывает предельный срок исковой давности в 10 лет.

Хотя, на мой взгляд, вопрос о предельном сроке исковой давности в связи со сроком приобретательной давности необходимо в каждом отдельном случае определять индивидуально. Например, существуют случаи фактического принятия наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ), когда титульные владельцы фактически не пользуются имуществом, а начинают пользоваться им другие лица. Также бывают случаи, когда имущество было продано, но регистрация была не доведена до конца (это могут быть садовые участки, земельный участки, гаражи, дачи) и в итоге через определенное время в виду расторжения брака семейной парой таким имуществом начинают пользоваться даже не вторые или третьи, а четвертые лица. И в итоге встаёт вопрос о возврате имущества к первоначальному владельцу. Соответственно, было бы разумным установить предельный срок для оспаривания приобретательной давности в 25 лет (с учетом совокупного применения ст.ст. 196, 200 и 234 ГК РФ). Тем более, что в ГК РСФСР, насколько известно существовал срок исковой давности в 30 лет.

На данный же момент общепризнанным считается срок приобретательной давности в 18 лет (с учетом общего срока исковой давности).

2019-06-22 06:40:43
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Признание права собственности на имущество в силу приобретательной давности

В соответствии с требованиями ст.234 ГК РФ, признание за гражданами права собственности на имущество в силу приобретательной давности возможно при наличии всех нижеперечисленных обстоятельств:

- получая имущество во владение, лицо не знало и не могло знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности на это имущество;
- имущество было получено правомерными действиями, что на момент его получения, дало лицу основания считать себя собственником имущества и позволило осуществлять владение как своим собственным;
- лицо открыто и добросовестно владеет имуществом, использует его по назначению;
- поддерживает его в надлежащем состоянии, несет расходы по его содержанию;
- за весь период владения имуществом, никто из третьих лиц не истребовал его, споров в отношении владения и пользования не заявлялось;
- лицо непрерывно владеет недвижимым имуществом не менее 18 лет, иным имуществом не менее 8 лет, с учетом требования ч.4, ст.234 ГК РФ.

Наличие добросовестности, открытости и непрерывности владения в течении установленного законом срока, дает основания для признания за лицом права собственности на имущество в силу приобретательной давности.

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности, является основанием для государственной регистрации права собственности на такое имущество (ст.14 Закона РФ № 218).

2018-06-10 14:04:37

Истица фактически владеет домом и участком, подала иск о признании права собственности на 1/2 дома и 1/2 участка на основании приобретательской давности 234 ст. Другая половина уже находится в ее собственности по наследству после смерти брата в ян...

2018-10-05 19:45:23

Ответов: 1

Визитов: 295

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.