Статья 231 Гражданского Кодекса РФ

Приобретение права собственности на безнадзорных животных. Что за Статья 231 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 231 ГК РФ

Настоящая статья устанавливает возможность приобретения права собственности на безнадзорное животное. Так как несмотря на то, что с 28.12.2018 г. действует Федеральный закон от 27.12.2018 г. "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым живые существа признаны личностями, тем не менее к ним применимы отношения права собственности в тех пределах, которые не касаются самой личности того или иного животного.

Изложенное выше имеет аналогии с Германским гражданским уложением, которое примерно таким образом регулирует вопросы, относительно животных.

Рассматриваемая статья устанавливает для нашедшего безнадзорного животного обязанность поиска хозяина, которому такое животное принадлежало. И устанавливает срок для приобретения права собственности на безнадзорное животное, если его хозяин так и не обнаружится.

По истечении установленного данной статьёй срока все права бывшего хозяина на найденное безнадзорное животное теряются.

2019-11-24 13:44:58
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.