Статья 226 Налогового Кодекса РФ

Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами. Что за Статья 226 Налогового Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О признании организаций налоговыми агентами

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов, в частности, налога на доходы физических лиц (физлиц) в бюджетную систему РФ.

Налоговые агенты удерживают налог с доходов, выплачиваемых физлицам - налогоплательщикам, и перечисляют его в бюджет.

Налоговыми агентами по налогу на доходы физлиц являются:

- организации/предприятия РФ;
- индивидуальные предприниматели (ИП);
- нотариусы, которые занимаются частной практикой;
- адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Организация, заключившая с физлицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физлицу по данному договору. Соответственно, на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физлиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физлицу.

В письме от 22.12.2010 № 03-11-11/327 официальный орган заметил, что удержание налога на доходы физлиц производится налоговыми агентами только в случае выплаты им доходов.

2019-01-27 00:41:45
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.