Статья 21 Уголовного Кодекса РФ

Невменяемость. Что за Статья 21 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Освобождение от уголовной ответственности по невменяемости

Существует три категории лиц, совершающих преступления:

1. Совершающие преступления осознанно умышленно либо по неосторожности.

2. Совершающие преступления в состоянии невменяемости.

3. Лица с психическими заболеваниями.

К первой категории относятся лица преступившие закон. Иногда могут обвинить в совершении преступления при его фактическом отсутствии.

Ко второй категории относятся именно те лица, по отношении к которым и применяется комментируемая статья- "Невменяемость". К ним относятся как психически больные лица (неважно дееспособные или недееспособные), так и лица, находившиеся в состоянии аффекта или ином болезненном состоянии. Такие лица могут быть освобождены от уголовной ответственности (например, клептоманы), за исключением случаев, когда Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание за преступление, совершенное в состоянии аффекта.

От второй категории следует отличать уголовно-релевантные состояния лиц, совершивших преступления. Уголовно-релевантное состояние означает, согласно Назаренко Г.В., в своё время защитившего диссертацию на тему "Уголовно-релевантные психические состояния лиц", ограниченную вменяемость. То есть когда лицо, совершившее то или иное преступление, могло осознавать свои действия при совершении преступления.Например, такими могут быть психически больные лица, находившиеся при совершении преступления в состоянии ремиссии. Ремиссия означает нахождение лица в состоянии, не исключающем вменяемости. Это третья категория лиц. Как правило, к ним применяют по приговору суда принудительные меры медицинского характера.

2019-03-02 15:49:19
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.