Статья 210 Уголовного Кодекса РФ

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Что за Статья 210 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 210 УК РФ

Настоящая статья предусматривает уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, участие в собрании преступного сообщества в целях совершения преступления или участие в нём.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет, совершившие действия, за которые комментируемой статьёй.

Субъективная сторона - прямой умысел, имеющий целью совершение тяжких и особо тяжких преступлений в целях получения финансовой и/или иной материальной выгоды.

Объективная сторона - создание преступного сообщества в целях совершения преступлений, преимущественно тяжких и особо тяжких для получения финансовой и/или иной материальной выгоды.

Объект -общественная безопасность.

Особняком в комментируемой статье рассматривается часть четвертая.

Частью 4 статьи 210 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества, участие в собраниях преступного сообщества, участие в преступном сообществе лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии.

В случае выявления такого занимающего высшее положение в преступной иерархии лица в общественно опасных деяниях, предусмотренных данной статьёй, к данному лицу автоматически применяется также ст. 210.1. УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии", введенная Федеральным законом от 01.04.2019 г. № 46-ФЗ и предусматривающая наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

2019-05-20 09:10:55
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.