Статья 210 Гражданского Кодекса РФ

Бремя содержания имущества. Что за Статья 210 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Обязанность собственника по содержанию имущества

Настоящая статья закрепляет за собственником обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества. Она исключает возможность для собственника требовать исполнения такой обязанности от других лиц, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором. Скажем, по условиям договора аренды, арендатор обязуется содержать арендуемое имущество в надлежащем состоянии. Примером когда обязанность по содержанию имущества возлагается на лицо, не являющееся собственником такого имущества в силу закона, может служить такая обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма (ст.ст.67, 153, 154 ЖК РФ).

В некоторых, предусмотренных законом случаях, собственник несет ответственность за ненадлежащее содержание имущества. Так, собственник автомобиля может подвергнутся административному наказанию за эксплуатацию неисправного транспортного средства (ст.12.5 КоАП РФ).
Также, собственник несет ответственность за негативные последствия наступившие в следствии ненадлежащего содержания принадлежащего ему имущества. К примеру, собственник квартиры обязан возместить соседям ущерб понесенный ими в результате прорыва внутриквартирных водопроводных сетей (ст.15 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ).

2018-07-22 15:31:25
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.