Статья 208 Гражданского Кодекса РФ

Требования, на которые исковая давность не распространяется. Что за Статья 208 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Перечень требований, на которые исковая давность не распространяется

Статьей 208 ГК РФ определены требования, на которые исковая давность не распространяется.
На требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев предусмотренных законом.
Нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения, или в силу закона носят абсолютный и бессрочный характер, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. К таким благам ст.150 ГК РФ относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и иные.

Нераспространение исковой давности на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов обусловлено необходимостью предоставления гарантий вкладчикам банков.

По требованиям о возмещении нанесенного вреда жизни или здоровью гражданина, исковая давность также не распространяется, но с тем ограничением взыскания, что возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Так, требование о демонтаже шлагбаума установленного на придомовой территории относящейся к общему имуществу собственников, может быть квалифицировано как иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения.

2018-06-16 22:49:44
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.