Статья 207 Налогового Кодекса РФ

Налогоплательщики

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 207 статья НК РФ

207 статья НК РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
207 статья НК РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Плательщики налога НДФЛ

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:
— физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;
— физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

При этом в отдельную категорию плательщиков налога на доходы физических лиц выделены ИП, к ним относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нотариусы, адвокаты, частные детективы и другие лица, которые заниматся частной практикой.

Важно определить, является ли человек налоговым резидентом либо нет, так как доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по повышенной ставке — 30% вместо 13% (см. п. 3 ст. 224 НК РФ). Кроме того, доходы, полученные налогоплательщиком-нерезидентом, при расчете НДФЛ не уменьшаются на стандартные налоговые вычеты.

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения человека в стране не должен прерываться на периоды его выездов за пределы РФ для краткосрочного лечения либо обучения, а также для исполнения трудовых либо других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Резидентами являются и российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти местного самоуправления независимо от фактического времени нахождения в РФ.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории РФ.

2018-08-20 15:29:48