Статья 206 Гражданского Кодекса РФ

Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности. Что за Статья 206 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Способы восстановления срока исковой давности как минус для должника

Настоящая статья устанавливает два правила, которые заключаются в следующем:

1. Если должник (иное обязанное лицо) исполнило требования взыскателя, даже не зная о пропуске срока исковой давности, то обратно исполненное требовать не вправе.

Иными словами, если предъявлены, например, требования коллекторов об уплате долга в уменьшенном размере и должник уплатил хотя бы часть этого долга, то тем самым должник восстановил срок исковой давности для обращения коллекторов в суд с исковым заявлением о взыскании не только полной изначальной суммы долга, но и процентов за пользование чужими денежными средствами.

2. В том случае, если должник предоставил письменное признание долга, то срок исковой давности начинает течь заново.

Это означает, что, к примеру, если звонят коллекторы на телефон с требованием признать долг, то в случае признания долга должником (при пропущенном сроке исковой давности) следующее действие коллекторов будет письменное с требованием признания долга. И в целях давления на должника будет указана ссылка на то, что в устном порядке должник признал долг (в суде будет представлена запись телефонного разговора).

После этого, если должник подпишет и письменное признание, тем самым он восстановит для взыскателя срок исковой давности, как общий в три года, установленный ч. 1 ст. 196 ГК РФ, так и предельный в десять лет, установленный ч. 2 ст. 196 ГК РФ.

И, соответственно, взыскатель сможет обратиться в суд, как за вынесением судебного приказа по взысканию долга (смысла отменять судебный приказ в таком случае особого не будет), так и с исковым заявлением о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Зная эти нюансы, должник вполне может противостоять требованиям коллекторов, если долг предъявляется за пределами общего трехлетнего срока исковой давности.

2019-05-20 06:35:57
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.