Статья 1 Уголовного Кодекса РФ

Уголовное законодательство Российской Федерации. Что за Статья 1 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Уголовное законодательство Российской Федерации

Уголовное законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Субъекты РФ не вправе принимать нормативные правовые акты, устанавливающие уголовную ответственность или освобождающие от нее.

Статья 1 Уголовного кодекса РФ устанавливает полную кодификацию уголовного законодательства.

Из части 1 статьи 1 УК РФ следует, что возможно принятие и других законов, содержащих уголовно-правовые нормы, например, комплексных законов, определяющих положения различных отраслей права (в частности, законов об организованной преступности, о коррупции, об усилении ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних). Кроме того, уголовно-правовые нормы могут предусматриваться во Вводном законе о введении в действие УК РФ, в постановлениях Государственной Думы об амнистии и о порядке применения амнистии.

Согласно статей 54 и 71 Конституции РФ, а также статей 8 и 19 УК РФ - уголовной ответственности лицо подлежит лишь за деяния, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного только федеральным уголовным законом — УК РФ.

2018-07-12 20:51:44
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.