Статья 1 Семейного Кодекса РФ

Основные начала семейного законодательства. Что за Статья 1 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Основные начала семейного законодательства

Нормы семейного права Российской Федерации включаются в различного рода нормативные акты (см. ст. 3 СК РФ).

Тем не менее действующее семейное законодательство представляет собой систему нормативных актов. Кроме прочего системность обеспечивается единством принципов правового регулирования семейных отношений, которые закреплены в статье 1 СК РФ.

Основные начала семейного законодательства (принципы семейного права) представляют собой определенные начала, руководящие идеи, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование семейных отношений.

Изложение основных начал (принципов) правового регулирования производится в достаточно абстрактной форме, а другим оно быть не может.

При этом нормы, отмеченные высокой степенью абстракции, обычно не воспринимаются теми, кто применяет закон. Но нормы, определяющие принципы правового регулирования семейных отношений, находятся в основании всех иных семейно-правовых норм.

Положения действующего семейного законодательства подчинены основным началам, изложенным в ст. 1 СК РФ. Их следует учитывать при уяснении содержания всех правил, сформулированных в СК РФ, при толковании семейно-правовых норм и применении к семейным отношениям гражданского законодательства, а также при применении семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии и т.д. и т.п.

2018-07-12 20:39:51
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.