Статья 198 Уголовного Кодекса РФ

Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. Что за Статья 198 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Уклонение от уплаты налогов и/или сборов

Понятие налога и сбора содержится в статье 8 Налогового кодекса РФ. Их виды установлены в статьях 12 — 15, 18 НК РФ. Ответственность по статьям 198 или 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов РФ и местных налогов.

Под уклонением от уплаты налогов и/или сборов необходимо понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном либо особо крупном размере и повлекшие полное либо частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов и/или сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию либо другие документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации либо других указанных документов.

Моментом окончания преступления необходимо считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный действующим налоговым законодательством РФ.

2018-10-14 17:56:27
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.