Статья 190 Уголовного Кодекса РФ

Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Что за Статья 190 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 190 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за её пределы.

Чаще всего подобное происходит при кражах. Например, одной из наиболее известных краж 21 века является кража 2001 года из Эрмитажа картины французского живописца 19 века Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" (1876 год), застрахованной на один миллион долларов.

В случае, если данная картина была вывезена за пределы Российской Федерации и до сих пор там пребывает, образуется состав преступления по ст. 190 УК РФ, который заключается в следующем:

Субъективная сторона преступления - естественно, умысле, имеющий корыстную цель;

Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективная сторона преступления - невозвращение в установленный срок на территорию России культурных ценностей, вывезенных за её пределы. Иными словами, данная статья УК РФ также применяется и в случае невозвращения в РФ культурных ценностей, выставляемых на временных выставках за рубежом.

Объект преступления - установленный порядок вывоза из Российской Федерации и возвращения на её территорию предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.

2019-07-27 21:46:45
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.