Статья 18 Уголовного Кодекса РФ

Рецидив преступлений. Что за Статья 18 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Рецидив преступлений и его отсутствие.

Понятие рецидива преступлений устанавливается статьёй 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно поименованной статье, рецидивом признаётся совершение однородного преступления лицом, уже имеющим судимость.При этом только в том случае, если преступление было умышленное. По неосторожным преступлениям рецидив признать нельзя.

Следует учитывать, что совершение однородного преступления при наличии снятой или погашенной судимости также нельзя признать рецидивом.

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Было совершено убийство лица без определенного места жительства (БОМЖа). Выяснилось, что убийство было совершено ранее судимым за аналогичное преступление, освобожденным из мест лишения свободы 8 месяцев назад.

В таком случае следует признать рецидив преступлений.

2. Точно такая же ситуация, как и в первом случае, но виновный в убийстве однородное преступление совершал, к примеру, 20 лет назад. Безусловно, в данном случае первая судимость уже погашена. Рецидива преступления не образуется.

3. В 16 лет 6 месяцев некое лицо совершило кражу из банкомата. Было осуждено к трем годам лишения свободы. В 19 лет было освобождено и через непродолжительное время по освобождении из колонии вновь совершило кражу из банкомата. В данном случае также рецидив отсутствует, так как первое однородное преступление данное лицо совершило в возрасте до 18 лет (п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ).

2019-03-02 15:15:17
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.