Статья 179 Гражданского Кодекса РФ

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Что за Статья 179 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий

Статья 179 ГК РФ объединяет составы недействительных сделок, общей чертой которых является дефект внутренней воли совершивших их лиц. При этом в сделке, которая заключена благодаря злонамеренному соглашению представителя одной стороны с другой стороной, воля лица (представляемого) на совершение сделки вовсе отсутствует, а в остальных случаях участники сделки действуют под влиянием таких внешних факторов, исключающих свободное формирование их воли на совершение сделки.

Данные сделки сближает и то, что дефект воли одного из участников сделки возникает под воздействием другой стороны либо используется ею в своих интересах.

Прошу принять к сведению, что правила статьи 179 ГК РФ распространяются на сделки как граждан (физических лиц), так и юридических лиц. Известной спецификой в этом плане обладают только правила о кабальных сделках, применение которых к сделкам с разным субъектным составом, в частности с участием ИП, имеет определённые особенности.

Вышеизложенные обстоятельства предопределили отнесение всех рассматриваемых сделок к числу оспоримых, а также применение к ним одинаковых правовых последствий их недействительности.

2018-05-29 15:12:58
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.