Статья 172 Уголовного Кодекса РФ

Незаконная банковская деятельность. Что за Статья 172 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 172 УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность.

Состав преступления:

Субъективная сторона преступления - умысел.

Субъект преступления - учредители и руководители коммерческих организаций. Но в последнее время появилась незаконная банковская деятельность со стороны граждан (физических лиц), не являющихся учредителями или руководителями коммерческих организаций.

Объект преступления - банковская деятельность.

Объективная сторона преступления - осуществление банковской деятельности без государственной регистрации, без лицензии, с нарушение лицензионных требований и условий. В свете Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2019 г. № 67-КГ19-2, устанавливающего и подтверждающего обязательность наличия банковской лицензии на осуществление коллекторской деятельности, соответственно, признающих деятельность коллекторских организаций, банковскими операциями, можно поставить вопрос о наличии в действиях коллекторских организаций признаков незаконной банковской деятельности, так как ни одна из коллекторских организаций не имеет банковской лицензии на осуществление своей деятельности.

2019-09-05 16:09:51
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.