Статья 16 Гражданского Кодекса РФ

Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Что за Статья 16 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Взыскание убытков с государственных органов, органов местного самоуправления

Под убытками, в свете нормы предусмотренной ст.16 ГК РФ понимаются убытки понесенные гражданами и юридическими лицами в результате не соответствующих требованиям закона, действий или бездействия органов власти всех уровней в том числе, в результате издания ими акта не соответствующего закону, иному правовому акту.
Примерами действий органов власти приводящих к убыткам могут быть: незаконные осуждение, привлечение к уголовной ответственности, заключение под стражу, привлечение к административной ответственности, административное приостановление деятельности юридического лица, наложение ареста на имущество и др.

Требования о возмещении убытков рассматривается судами в порядке искового производства.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица таких органов допустивших нарушение могут представлять ответчика, однако ответчиком по иску являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. Соответственно взыскание денежных средств осуществляется за счет казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

2018-07-12 13:01:33
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.