Статья 166 Гражданского Кодекса РФ

Оспоримые и ничтожные сделки. Что за Статья 166 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Недействительные сделки

Недействительные сделки, ст.166 ГК РФ определяет как оспоримые и ничтожные. Недействительность оспоримой сделки устанавливается судом, в то время как ничтожная сделка недействительна в силу закона.

В отношении оспоримой сделки в суд подается иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, в то время как в отношении ничтожной сделки подается иск о применении последствий ничтожной сделки.
Иск о признании ничтожной сделки недействительной может быть удовлетворен, если лицо предъявившее такое требование имеет охраняемый законом интерес в признании такой сделки недействительной.

Юридических последствий, недействительная сделка не влечет, однако стороны такой сделки обязаны возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возврата, возместить стоимость полученного (ст.167 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованиям признания оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год со дня когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах являющихся основанием признания сделки недействительной.
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий ничтожной сделки, равно как и признания такой сделки недействительной составляет три года со дня начала ее исполнения. Лицо не являющееся стороной ничтожной сделки, может заявить такие требования в течении трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения такой сделки (ст.181 ГК РФ).

2018-07-10 15:59:57
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.