Статья 163 Уголовного Кодекса РФ

Вымогательство. Что за Статья 163 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Особенности вымогательства в социальных сетях

В последнее время всё чаще происходят такие действия по незаконным требованиям денежных средств, как вымогательство в социальных сетях, таких как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Инстаграмм" и др.

Объективная сторона подобного преступления выражается в "хитроумных" требованиях денежных средств путем использования личных сообщений в социальной сети, зачастую "под личностью" хорошо знакомого потерпевшему человека. Например, подобным "хитроумным" требованием денег является "Сообщи свой номер телефона, хочу тебе позвонить" или "Перечисли мне денег на телефон. Только я не знаю твой номер". Если потерпевший сообщает свой номер телефона, то в результате баланс на телефоне потерпевшего уходит далеко в минус (от 700 рублей до полутора тысяч рублей и более). Подобный метод популярен в социальной сети "Одноклассники".

Субъективной стороной является прямой умысел с корыстной целью приобретения чужих денежных средств, в том числе с использованием компрометирующих потерпевшего обстоятельств. Например, в социальной сети "Вконтакте" известны случаи незаконного требования чужих денежных средств под угрозой распространения интимных фото и видео потерпевшего лица.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет, умеющего пользоваться интернетом на уровне выше среднего.

Объектом преступления являются денежные средства потерпевшего, находящиеся на балансе телефона или банковской карты.

2019-08-04 12:07:01
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Основные элементы объективной стороны вымогательства

Вымогательство — это посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, т. к. преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также ещё на жизнь и здоровье потерпевшего.

Одним из основных элементов объективной стороны вымогательства является требование передачи чужого имущества либо права на имущество либо совершение иных действий насильственного характера.

Второй обязательный элемент объективной стороны вымогательства - это угроза применения насилия, уничтожения либо повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего либо его близких, или других сведений, которые могут причинить существенный вред правам либо законным интересам потерпевшего либо его близких.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 3 (см. последнюю редакцию) "О судебной практике по делам о вымогательстве" даны разъяснения относительно практики применения ст. 163 УК РФ.

2018-08-18 12:28:58

В 9 классе на последний звонок собирают деньги. На вопрос куда они идут , говорят, что "нас назвали сумму вы сдавайте"кто назвал неизвестно ; не сообщается. Еще говорят что на цветы и все подобное, на подарки Учителям. Разве это не противозаконно

2019-05-08 16:56:35

Злоумышленник завладел моими личными данными, и грозится их распространить, если не заплачу деньги

2018-08-04 21:00:02

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.