Статья 162 Жилищного Кодекса РФ

Договор управления многоквартирным домом. Что за Статья 162 Жилищного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Договор управления многоквартирным домом как договор оказания услуг

Часть 2, ст.162 ЖК РФ определяет предмет договора управления - производство работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в этом доме. По своей правовой природе, договор управления является договором возмездного оказания услуг, где собственники многоквартирного дома (заказчик), поручают управляющей компании (исполнителю) за плату выполнять работы и оказывать услуги по содержанию принадлежащего таким собственникам общего имущества.
Соответственно к отношениям, вытекающим из договора управления, заключенного собственником жилого помещения, для нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.
К договорам управления применяются правила о сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.

По общему правилу, действия по осуществлению прав требования и исполнения обязанностей, образующих состав обязательства, совершаются сторонами договора, и каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны.
Исполнение обязательств в адрес третьего лица, без соответствующего соглашения сторон договора недопустимо. Соответственно и условий, согласно которым у собственников возникает обязанность оплаты услуг, получателем которых является иной субъект, договор управления многоквартирным домом содержать не может.
Примером может служить ситуация, когда собственникам помещений предъявляются к оплате счета за содержание земельного участка, принадлежащего на праве собственности администрации местного органа самоуправления.

Одним из существенных условий договора управления является указание состава общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление. Определение состава общего имущества в многоквартирном доме должно соответствовать Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.
В случае расхождения сведений о составе общего имущества пунктом 4 Правил устанавливается приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2018-06-06 17:02:51
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.