Статья 15 Уголовного Кодекса РФ

Категории преступлений. Что за Статья 15 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Категории преступлений

Статья 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие категории преступлений:
- преступления небольшой тяжести;
- преступления средней тяжести;
- тяжкие преступления;
- особо тяжкие преступления.

В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния.

1. Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное либо неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трёх лет лишения свободы.

2. Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

3. Тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

4.Особо тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Отнесение преступления к одной из этих четырёх категорий влечет определённые правовые последствия, главным образом связанные с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от неё, о назначении наказания и освобождении от него.

2018-08-05 11:05:05
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.