Статья 159.2 Уголовного Кодекса РФ

Мошенничество при получении выплат. Что за Статья 159.2 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 159.2. УК РФ

Исходя из смысла комментируемой статьи, мошенничество при получении выплат означает хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

Так как данный вид преступления является квалифицированным, то субъективной стороной преступления является, безусловно, умысел.

Объективная сторона преступления может выражаться в предоставлении заведомо ложных или недостоверных сведений, умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, удержаний банком комиссии за перевод денежных средств, с которых данная комиссия не списывается и т.п.

Объектом преступления являются общественные отношения, сложившиеся в сфере социального обеспечения населения.

Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

2019-06-05 18:44:13

Был привлечен к уголовному делами по 159 ук . РФ ч2
Выдали штраф 6000 тысяч, не оплатил вызвали в суд, сказали направят дело обратно в полицию, если оплаяу сейчас штраф это что то изменит

2019-12-03 11:00:01

Здравствуйте.

В январе 2017 г. подала документы для назначения пособия (Детские и комп. за непосещение дет. сада), в том числе пришлось брать справку от приставов о суммах выплаченных алиментов за 2016 г. Я нахожусь в разводе и на руках суд. приказ на алименты 1/4 с дохода, исполнительное производство не возбуждали, бывший супруг платил добровольно по 6 тыс. рублей, у него на руках есть расписка от меня с указанием суммы и за какой период. Пристав с моих слов составила справку, что я получала по 2-3 тысячи ежемесячно, отнесла справку в соц. защиту. Сейчас бывший супруг хочет написать на меня заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 159.2, в связи с предоставлением подложного документа для оформления пособия. Неужели в моих действиях есть состав преступления? Что мне за это грозит? Даже если я и с выплатами в 6 тыс. руб все равно прохожу как малоимущая.

2018-08-23 09:47:50

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.