Статья 158.1 Уголовного Кодекса РФ

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию. Что за Статья 158.1 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 158.1. УК РФ

Известно, что мелким хищением признаётся сумма, не превышающая 2 500 (двух тысяч пятисот) рублей. За подобное хищение установлена административная ответственность. В то же время в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен определенный срок, в течение которого лицо считается привлеченным к административной ответственности.

Комментируемая статья как раз предусмотрена для случаев повторного совершения лицом мелкого хищения в период, когда такое лицо считается привлеченным к административной ответсттвенности.

При совершении повторного мелкого хищения в таких условиях предусмотрена уже уголовная ответственность. При этом сумма украденного не имеет никакого значения.

Состав преступления, уголовная ответственность за совершение преступления предусмотрена настоящей статьёй, является следующий:

Субъективной стороной преступления является умысел на совершение повторного мелкого хищения. Неосторожность при краже - это уже клептомания.

Объективной стороной преступления является действия про повторному совершению мелкого хищения в период, когда данное лицо считается привлеченным к административной ответственности.

Объектом преступления выступают денежные средства, не превышающие суммы двух с половиной тысяч рублей.

Субъектом преступления является любое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет. В этом состоит отличие от обычной кражи (ст. 158 УК РФ), где субъектом выступает дееспособное лицо, достигшее возраста 14 лет.

2019-06-05 18:16:26

У парня был условный срок 2,5 . за тем его закрыли по стал. 158 до суда в СИЗО . там идёт день за 1,5. Тоесть на момент суда он отсидел якобы 4,5 месяца . на суде добавили к 2 оставшимся годам ещё 4 месяца , вообщем срок 2,4 . он не совершенно летний , находиться в лагере общего режима . через сколько он может запросить Удо?

2019-03-07 23:02:50

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.