Статья 152 Гражданского Кодекса РФ

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Что за Статья 152 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

В силу комментируемой статьи, гражданин и или организация имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании опубликованной и или обнародованной информации порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Честь, достоинство и деловая репутация относятся к категории нематериальных благ. Средством восстановления нарушенного права, при судебном рассмотрении спора, помимо признания соответствующей информации, опубликованной, к примеру, в средствах массовой информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица, является официальное опровержение такой информации стороной в том же СМИ. Также допустимо принесение официальных извинений.

Как следует из комментируемой статьи, правом защиты своей чести, достоинства и деловой репутации обладают как физические, так и юридические лица. Предмет доказывания при судебном рассмотрении дела одинаков для обеих категорий лиц. Однако существенная и единственная разница заключается в заявляемых требованиях.

Так, физическое лицо, помимо прочего, имеет право потребовать компенсации морального вреда, причиненного ему опубликованием порочащей честь и достоинство информации. В свою очередь, юридическое лицо заявлять требования о компенсации морального вреда не может. Однако юридическое лицо имеет право требовать компенсации убытков, если докажет, что они возникли в результате опубликованной информации.

2019-04-14 00:45:41
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Статья 152 Гражданского кодекса РФ рассматривает в качестве посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию исключительно распространение определенных сведений, не упоминая о таком правонарушении, как оскорбление.

Между тем очень часто в адрес граждан и юридических лиц высказываются оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением взглядов того, кто высказывается. Такие суждения могут касаться не только профессиональных, но и личностных, морально-нравственных качеств того либо другого гражданина.

Согласно ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ - каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, в связи с чем указанные высказывания в принципе не запрещены.

Но форма, в которой было высказано оценочное суждение в адрес конкретного человека, не должна быть оскорбительной («неприличной» — см. ст. 130 УК РФ).

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» - если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство либо деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (см. ст. 130 УК РФ, ст.ст. 150 и 151 ГК РФ).

Судебной практикой расширены пределы защиты чести, достоинства и деловой репутации, допустив такую защиту не только в случаях распространения недостоверных и порочащих сведений. По существу Верховный Суд РФ предлагает осуществлять защиту доброго имени гражданина.

Очень важно и следующее - согласно п. 3 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права либо охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ. Право на ответ (комментарий, реплику, пр.) закреплено также в статье 46 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (последняя редакция) "О средствах массовой информации".

2018-07-03 15:20:01

Моя бывшая жена использует мои фотографии на своей странице в социальных сетях, разрушая мою жизнь. Моей семье и мне, естественно, это не нравится. Также это вызывает много вопросов среди моих друзей и близких, так как их я заверил, что между нами...

2018-07-25 11:01:09

Ответов: 1

Визитов: 342

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.