Статья 151 Уголовного Кодекса РФ

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Что за Статья 151 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 151 УК РФ

Настоящая статья устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

К антиобщественным действиям относятся употребление наркотических средств и психотропных веществ, одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащих веществ, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством, иных действий, нарушающих права и законные интересы других лиц.

Состав преступления заключается в следующем:

Объект преступления - общественные отношения, возникающие в связи с нравственным, психическим, духовным развитием несовершеннолетнего, правом на его достойное существование, здоровье, честь и достоинство несовершеннолетнего.

Объективная сторона преступления - вовлечение несовершеннолетнего в различные антиобщественные действия, перечень которых не является исчерпывающим.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

В настоящее время актуальным для определения признаков преступления, предусмотренных настоящей статьёй, является вопрос о том, является ли участие несовершеннолетних лиц в митингах июля - августа 2019 года в г. Москва и ряде других городов вовлечением в совершение антиобщественных действий. Либо своими разгонами митингов и одиночных пикетов именно правоохранительные органы в лице Росгвардии и ОМОНа совершают антиобщественные действия.

2019-08-17 14:54:41
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.