Статья 151 Гражданского Кодекса РФ

Компенсация морального вреда. Что за Статья 151 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Денежная компенсация морального вреда и степень вины нарушителя

Данная статья устанавливает три элемента относительно компенсации морального вреда - компенсация морального вреда
возможна только в случаях установленных законом, возможна только в денежной форме, при определении размера компенсации морального вреда учитывается степень вины причинителя такого вреда.

Особым "статусом" здесь стоит учет вины причинителя морального вреда, имеющий ссылку на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

К примеру, согласно п. 8 поименованного Постановления при определении размера компенсации морального вреда помимо вины причинителя вреда, степени его вины в тех или иных обстоятельствах, судом также оцениваются степень нравственных или физических страданий потерпевшего, фактические обстоятельства причинения морального вреда, индивидуальные особенности потерпевшего, а также другие обстоятельства, свидетельствующие о тяжести перенесенных потерпевшим страданий.

В целом перечисленные факторы, которые учитываются судом в целях определения компенсации морального вреда, его размера, именуются в юридической среде индекс Эрделевского.

Так как понятие "индекс Эрделевского" сравнительно молодое, то на данный момент возможно только сказать, что в настоящее время производить по нему расчет компенсации морального вреда довольно затруднительно и каждый юрист по - своему понимает как надо его рассчитывать.

Поэтому необходима довольно обширная и объемная работа по определению более точных размеров возможной компенсации морального вреда в том или ином случае при схожих обстоятельствах на основании судебной практики.

2019-03-20 06:33:58
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О компенсации морального вреда

Вред, причиненный действием либо бездействием одного лица другому и доставляющий последнему нравственные и физические страдания, определен как моральный.

Моральный вред затрагивает нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения либо в силу закона (например: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, др.). В результате морального вреда могут нарушаться личные неимущественные или имущественные права гражданина (например: право на пользование своим именем, право авторства на созданное произведение, пр.). Моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях, порожденных утратой родственников, физических страданиях, в невозможности продолжать активную общественную жизнь, в потере работы, распространении сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию гражданина, пр.

Обязательства причинителя вреда носят внедоговорный характер. Причинитель морального вреда должен его компенсировать путем денежных выплат.

Компенсация морального вреда - это самостоятельный способ защиты гражданских прав.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (см. последнюю редакцию) "О защите прав потребителей" -
моральный вред, причиненный потребителю путем нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, подлежит возмещению при наличии вины причинителя.

Возмещение морального вреда военнослужащим предусмотрено ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ (см. последнюю редакцию).

Средства массовой информации, распространившие не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, возмещают ему моральный вред согласно ст. 62 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (см. последнюю редакцию) "О средствах массовой информации".

Компенсацию морального вреда нельзя отождествлять с имущественной ответственностью. Цель компенсации - не компенсировать денежные потери потерпевшего, а загладить моральный вред.

Вопросам компенсации морального вреда посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (см. последнюю редакцию) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных гражданину нравственных либо физических страданий, степени вины причинителя, а также других обстоятельств. Вопрос о компенсации нравственных переживаний может рассматриваться судом самостоятельно независимо от наличия имущественного ущерба.

Внимание!!! На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, так как они вытекают из личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.

2019-02-02 16:14:44

Здравствуйте, на улице города меня разыграли. Один из парней наложил мне руки на глаза, а другой целовал без моего желания. Выложили видео в интернет. Что мне делать? Я морально унижена

2018-08-28 11:30:43

Ответов: 1

Визитов: 421

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.