Статья 14 Гражданского Кодекса РФ

Самозащита гражданских прав. Что за Статья 14 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Понятие самозащиты гражданских прав

Под самозащитой понимается самостоятельная, без обращения к помощи суда и иных органов защита лицом принадлежащего ему права, которое нарушено либо оспаривается, правомерными, доступными ему способами.
Самозащита не может носить предупредительный характер, применяется только в случае уже совершенного нарушения права, должна быть соразмерна нарушению и должна осуществляться в пределах необходимых для его пресечения.

К мерам самозащиты могут относится отказ от совершения каких-либо действий, предъявление претензий, удержание имущества кредитором (ст.329 ГК РФ), необходимая оборона в допустимых пределах (ст.1066 ГК РФ), действия лица в состоянии крайней необходимости то есть для устранения опасности угрожающей ему или другим лицам (ст.1067 ГК РФ).

Возможность прибегнуть к самозащите не исключает право лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными ст.12 ГК РФ, в том числе и в судебном порядке (п.10 Постановления ВС РФ № 25).

2018-07-10 21:04:20
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.