Статья 148 Уголовного Кодекса РФ

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Что за Статья 148 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Согласно ст. 28 Конституции РФ - каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально либо совместно с другими любую религию либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и другие убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ответственность за нарушение данного конституционного права установлена статьей 148 УК РФ. Однако здесь следует отметить, что уголовно-правовой охране подлежат лишь объединения и обряды, которые не запрещенные нармами действующего законодательства.

Объективная сторона преступления заключается в незаконном воспрепятствовании:
1) деятельности религиозной организации или 2) совершению религиозного обряда.

Способ воспрепятствования не конкретизирован и может зависеть от того, кому — организации/предприятию/учреждению либо лицам оказывается воспрепятствование. Это может быть применение насилия либо угрозы насилием, ограничение свободы, повреждение (уничтожение) вещей и т.д. с целью заставить человека отказаться от совершения религиозного обряда или участвовать в работе религиозной организации, отказ в регистрации религиозной организации, умышленное уничтожение либо повреждение ее имущества и т.д.

2018-08-27 22:17:09
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.