Статья 145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Что за Статья 145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Органы уголовного преследования принимают решения в пределах своей компетенции (см. ст. 144 УПК РФ), которая определяется правилами подследственности (см. ст.ст. 150 и 151 УПК РФ). Одновременно с возбуждением уголовного дела допускается его направление прокурору для определения подследственности (см. ст. 146 УПК РФ).

Отказ органа дознания в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях, отнесенных к исключительной подследственности следователей Следственного комитета РФ, рассматривается как нарушение закона (см. абз. 2 указания Генпрокуратуры РФ от 29.01.2008 № 14/49 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел".

Каждому из перечисленных в статье 145 УПК РФ процессуальных решений посвящена отдельная статья следующей главы 20 УПК РФ.

При этом, с учетом примечания, которое изложенно в подстрочнике, к пункту 3 части первой статьи 145 УПК РФ заявление о нераскрытом преступлении необходимо толковать так, что дело, относящееся к компетенции мирового судьи, должно быть тем не менее возбуждено самим органом расследования (см. главу 41 УПК РФ, в части, регламентирующей производство по уголовным делам в мировых судах).

2018-08-07 16:00:23
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.