Статья 145 Налогового Кодекса РФ

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Что за Статья 145 Налогового Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Условия для получения освобождения от НДС

Плательщики НДС могут и имеют право получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу при выполнении условий, предусмотренных статьей 145 НК РФ.

При этом налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган декларацию по НДС, что подтвердил ВАС России в Решении от 13.02.2003 № 10462/02.

Самое важное условие для получения освобождения изложено в пункте 1 статьи 145 НК РФ, согласно которому организации (предприятия) и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) указанных организаций либо ИП не превысила в совокупности 2000000 рублей. При этом нормами п. 1 ст. 145 НК РФ не предусмотрено исключений из суммы выручки, которая получена от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС или не признаваемых объектом налогообложения по НДС.

Наряду с этим, согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12, по смыслу указанной нормы НК РФ институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, согласно позиции ВАС РФ должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

2018-10-03 21:04:04
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.