Статья 145.1 Уголовного Кодекса РФ

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Что за Статья 145.1 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 145.1. УК РФ

Настоящая статья устанавливает уголовную ответственность за частичную или полную невыплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и иных выплат.

Состав преступления следующий:

1. Субъектом преступления может являться работодатель, орган социальной защиты населения, образовательное учреждение, центр занятости населения, командование воинской части (невыплата денежного довольствия, например), Пенсионный фонд Российской Федерации (например, невыплата материнского капитала) и т.д.

2. Объектом преступления являются общественные отношения в сфере выплаты денежных средств, причитающиеся потерпевшему на законных основаниях.

3. Объективная сторона преступления состоит в действиях или бездействии по выплате причитающихся потерпевшему лицу либо потерпевшим лицам денежных средств.

4. Субъективная сторона преступления состоит в прямом умысле по невыплате причитающихся потерпевшему на том или ином основании денежных средств. Правда, некоторые исследователи настаивают на том, что до конца субъективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьёй, так и не выявлена до настоящего времени. Например, отсутствие возможности выплатить причитающиеся потерпевшему денежные средства, несмотря на все старания найти финансы, нельзя рассматривать как умысел, так как в последнем случае отсутствует корыстная или иная личная заинтересованность

Поэтому разумно, полагаю, рассматривать данное преступление либо как преступление с двумя формами вины - умысел и неосторожность, либо как преступление с виной в виде умысла, либо как преступление с виной в виде неосторожности. Форма вины в каждом случае должна определяться индивидуально.

5. Причинно - следственная связь состоит в действиях или бездействии виновного лица (виновных лиц), результатом которых явилось уменьшение реальной покупательной способности у конкретного потерпевшего или потерпевших.

2019-05-10 11:06:41
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.