Статья 12 Гражданского Кодекса РФ

Способы защиты гражданских прав. Что за Статья 12 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Способы защиты

Способами защиты гражданских прав являются закрепленные законом материально-правовые меры, в том числе принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Некоторые меры защиты взаимно перекрывают друг друга, в то время как форма защиты (самозащита) является способом применения мер защиты. Закрепление в законе, даже в несколько несовершенном виде, распространенных способов защиты признается полезным и помогает потерпевшим в защите их прав.

Выбор способа защиты нарушеннЫХ прав предоставляется самому потерпевшему в том случае, когда в самом законе нет четкого указания на возможность применения какой то конкретной меры или мер защиты.

В большинстве случаев такой выбор предопределяется спецификой защищаемого права и характером нарушения. Так, собственник, незаконно лишенный владения индивидуально-определенной вещью, которая сохранилась в натуре, может истребовать ее из чужого незаконного владения лица, с которым он не состоит в каком-либо относительном правоотношении, лишь с помощью виндикационного иска (ст. 301 ГК РФ), а не посредством заявления требования о применении реституции (ст. 167 ГК РФ) или иска из неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Бот по этому в приоритете возможность выбора направления и способа защиты.

2018-06-21 12:28:26
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.