Статья 127 Семейного Кодекса РФ

Лица, имеющие право быть усыновителями. Что за Статья 127 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Когда Вы можете быть усыновителями, если ранее привлекались к уголовной ответственности

В последнее время всё более актуальным становится вопрос о возможностях усыновления детей ранее судимыми лицами или привлекавшимися к уголовной ответственности.

По определению, считается, что если человек был ранее судим или привлекался к уголовной ответственности, то он ни в коем случае не может быть усыновителем.

Однако, подобная позиция и подход с этой точки зрения не является правильным.

Комментируемой статьёй предусматривается, что усыновителями не могут быть лица, ранее судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.

Соответственно, усыновителями могут быть лица, даже если они имеют судимость, имели судимость, либо привлекались к уголовной ответственности за следующие преступления:

- клевета (ст. 128.1. УК РФ);

- незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128 УК РФ);

- преступления против собственности;

- преступления в сфере экономической деятельности;

- преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

- преступления против государственной власти;

- преступления против военной службы.

При этом подп. 10 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации возможно допустить в качестве усыновителя лицо, совершившее преступление из категории тех преступлений, при которых усыновление запрещается, но только после исследования всех фактических обстоятельствах дела, прошедшего времени с момента совершения преступления, отнесения преступления к категории небольшой или средней тяжести. Но решение о таком допуске является исключительной прерогативой суда.

2019-05-17 18:00:54
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.