Статья 123 Семейного Кодекса РФ

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Что за Статья 123 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

В отношении детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение права на воспитание в семье означает, что при выборе органами опеки и попечительства форм воспитания таких детей преимущество отдаётся семейным формам воспитания, в частности:
- передача на усыновление;
- передача под опеку (попечительство);
- передача в приёмную семью;
- иные формы такого воспитания, установленные законами субъектов РФ.

Если устройство ребёнка в семью не представляется возможным, то дети помещаются в соответствующие учреждения на полное государственное обеспечение, а именно в:
- детские дома;
- дома детства;
- дома ребёнка;
- реабилитационные центры;
- иные аналогичные учреждения.

Администрации указанных выше учреждений осуществляют права и обязанности опекуна (попечителя) в отношении помещённых в них детей без специального назначения. При этом форма данного устройства рассматривается как временная мера, которая не исключает необходимость поиска ребёнку приёмной семьи.

Избрание формы устройства ребёнка должна определяться исходя из интересов ребёнка с учётом конкретных обстоятельств утраты родительского попечения и с обязательным соблюдением требований, установленных нормами действующего законодательства для каждой формы устройства ребёнка в семью.

Субъекты РФ своими законами могут определять и иные (кроме форм, установленных в СК РФ) формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением основополагающих принципов действующего семейного законодательства, касающихся приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей.

Органы опеки и попечительства сами могут и имеют право временно осуществлять функции опекунов либо попечителей, если не удалось в срок, установленный нормами действующего законодательства РФ, подобрать ребёнку семью либо поместить его в соответствующее учреждение.

2018-08-17 14:19:50
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.