Статья 116 Уголовного Кодекса РФ

Побои. Что за Статья 116 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Состав общественно опасного деяния "Побои"

Побоями, как известно, являются насильственные действия, причинившие сильную физическую боль, но не повлекшие причинения вреда здоровью легкой степени.

Состав преступления выражается в следующих элементах:

Объект преступления - телесная неприкосновенность личности. Это означает, что ни один человек не имеет права наносить удары другому человеку, даже если данные действия совершаются путем обыкновенного толкания.

Объективная сторона побоев - нанесение ударов или толкания, которые причинили вред здоровью, но не достигли той степени, чтобы квалифицировать преступление по ст. 115 УК РФ.

Субъективная сторона побоев - умысел.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

2019-06-30 18:19:46
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Объект побоев или других насильственных действий

Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью.

Объектом побоев либо других насильственных действий, причинивших физическую боль, также является здоровье человека, поскольку:
1) с точки зрения медицины физическая боль — это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма
2) побои, другие насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, которые причиняют определенный вред здоровью (см. ст.ст. 111, 112 и 115 УК РФ).

С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных статьей 115 УК РФ, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения иного преступления (например: хулиганство, оскорбление и т.д.).

Другие насильственные действия, которые причинили физическую боль (например: сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и т.д.), приравнены к побоям. Поверхностные повреждения, которые согласно Медицинским критериям не считаются причинившими вред здоровью (см. ст. 115 УК РФ), также подпадают под понятие иных насильственных действий.

2019-01-27 13:21:29

За избиение жены Неверову по ст. 116 УК был назначен штраф. Неверов работал на низкооплачиваемой работе, имел на иждевении двоих малолетних детей. Жена длительное время не работала по состоянию здоровья. Чтобы заплатить штраф, пришлось продать часть вещей из дома.
Соблюдены ли требования УК при назначении наказания?

2019-04-12 00:00:02

Поругались с мужем, в итоге я вызвала полицию и написала на него заявление о побоях.(побои не снимала) В дальнейшем мы померились и я хотела написать объяснительную чтобы не открывали дело и не дошло это до работы. В итоге сегодня позвонили и сказали что до работы дошло. Чтобы он писал объяснительную на работе на имя командира. Подскажите пожалуйста, что можно теперь в нашей ситуации сделать чтобы его не уволили и не оштрафовали?

2018-07-17 17:00:02

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.