Статья 1157 Гражданского Кодекса РФ

Право отказа от наследства. Что за Статья 1157 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Отказ от наследства

Отказ от наследства является односторонней сделкой, где право наследования прекращается у лица, которое является наследником по закону либо по завещанию и отказалось от наследства, и возникает у иных лиц. При этом отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию либо по закону любой очереди с соблюдением ограничений, установленных статьёй 1158 ГК РФ, а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (так называемый безоговорочный отказ).

Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве (см. ст. 1149 ГК РФ), согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ имеет право только на безоговорочный отказ.

В случае отказа от наследства в пользу нескольких лиц наследник может и имеет право распределить их доли в наследовании. Если при отказе данное распределение не оговорено, то доли наследников, в пользу которых совершен отказ, признаются равными.

Прошу принять к сведению, что отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства. Другими словами - доля отказавшегося переходит в равных долях к наследникам, принявшим наследство, а если таковых нет, — к государству.

2018-08-31 14:06:39
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.