Статья 1153 Гражданского Кодекса РФ

Способы принятия наследства. Что за Статья 1153 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

В чем выражается фактическое принятие наследства

Бывают случаи, когда наследник по каким - либо причинам не желает обращаться к нотариусу за вступлением в права наследования и получением свидетельства о праве на наследование. Например, такой причиной может быть значительная задолженность по алиментам.

В таких случаях подобные лица продолжают проживать квартиры, совершив некоторые действия по фактическому принятию наследства.

К подобным действиям относятся следующие:

- вступление во владение или управление наследственным имуществом;

- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за собственный счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц их долгов в пользу наследодателя.

Опровергнуть фактическое принятие наследства можно только в судебном порядке, итоговым результатом которого может стать, в том числе признание имущества выморочным.

2019-06-16 18:37:31
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Способы принятия наследства

Cпособы принятия наследства разделены на:
1) формальный;
2) фактический.

При формальном принятии наследства лицо, обладающее правом на приобретение наследства, подает заявление нотариусу либо иному должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. Может быть подано заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача и того, и другого заявления порождает одинаковый правовой эффект — наследство признается принятым, так как в обеих случаях выражается воля наследника стать правопреемником наследодателя. Другое дело, что такой одинаковый правовой эффект наступает именно при решении вопроса о принятии наследства. Если же подано заявление о принятии наследства, то наследство считается принятым, но для получения свидетельства о праве на наследство требуется подать соответствующее заявление. Часто в одном заявлении прямо указывается на принятие наследства и заявляется требование о выдаче свидетельства (см. ст. 1162 ГК РФ).

Заявления могут быть поданы:
— лично наследником;
— иным лицом по поручению наследника;
— представителем наследника, полномочие которого на принятие наследства специально предусмотрено в доверенности, выданной наследником.

2018-10-16 18:00:39
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.