Статья 113 Уголовного Кодекса РФ

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта. Что за Статья 113 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 113 УК РФ

Аффект - это сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

При этом состояние аффекта может достигнуть полной потери способности контролировать свои действия. Т.е. такого состояния, когда человек вообще ничего не помнит и никогда не сможет вспомнить. Подобное возникает в двух случаях: 1) при серьёзном психическом заболевании человека, когда в определенных обстоятельствах данный человек становится опасным, как для окружающих, так и для себя; 2) в состоянии очень сильного алкогольного опьянения. Но пи этом основным квалифицирующим признаком является противоправность или аморальность поведения самого потерпевшего.

Настоящей статьёй установлена уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести в состоянии аффекта.

Состав преступления следующий:

Несмотря на то, что в статье указано на аффект, что может повлечь за собой определение совершения как по неосторожности в виде субъективной стороны преступления, подобная квалификация является ошибочной. На самом деле субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ, выражается умыслом.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, но совершившее преступление в состоянии сильного душевного волнения.

Объектом преступления является здоровье потерпевшего.

Объективная сторона преступления состоит в причинении тяжкого вреда здоровью или здоровью средней тяжести, спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего состояние аффекта у виновного.

2019-06-30 19:27:09
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.