Статья 1112 Гражданского Кодекса РФ

Наследство. Что за Статья 1112 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Состав наследства

Состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (наследникам) именуется наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.

В состав наследства входит все имущество, которое принадлежит наследодателю на день смерти, — все, что у него было, переходит к наследникам (кроме указанного в абз. 2 ст. 1112 ГК РФ).

В действующем гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно, в частности:
- вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании граждан и служащие удовлетворению их потребностей (см. ст. ст. 130, 209 ГК РФ);
- вещи, которые принадлежат субъекту и его имущественные права (см. ст. 56 ГК РФ);
- все имеющееся у субъекта: вещи, права и обязанности (именно в этом смысле определяется наследство в ст. 1112 ГК РФ.

Прошу принять во внимание следующее: коль скоро при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (см. п. 1 ст. 1110 ГК РФ), то есть как совокупность прав и обязанностей, то вещи в составе наследства (наследственного имущества, наследственной массы) упоминаться не должны, так как по наследству переходит право собственности на данные вещи. Но, как правило, по наследству переходят вещи, права и обязанности наследодателя.

2018-08-25 14:22:42
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.