Статья 109 Уголовного Кодекса РФ

Причинение смерти по неосторожности. Что за Статья 109 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Причинение смерти по неосторожности в результате отказа скорой помощи выезда по вызову

В последнее время стали учащаться случаи, когда скорая помощь отказывается выезжать на адрес по вызову обратившего в скорую помощь лица. Подобные отказы скорой помощи нарушают положения Приказа Минздрава РФ от 26.03.1999 г. № 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации".

Но, помимо указанного, ряд лиц, включая должностных, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Потерпевший, которым признается родственник умершего в результате такого отказа скорой помощи в выезде на адрес, должен обратиться в Следственный комитет Российской Федерации за проведением проверки и возбуждением уголовного дела. В этом заявлении следует перечислить перечень документов, которые помогут установить истину. Так как разговоры при поступившем в скорую помощь звонке записываются, следователь также затребует запись этого разговора для изучения.

В случае, если следователь Следственного комитета Российской Федерации усмотрит признаки преступления в действиях медицинских работников скорой помощи, уголовное дело будет возбуждено именно как за причинение смерти по неосторожности, т.к. квалификация по ст. 293 УК РФ "Халатность" в таком случае является ошибочной.

Следует отметить, что если потерпевший ошибся в содержании разговора между умершим и скорой помощью, то в возбуждении уголовного дела должно быть отказано. При этом признаки ложного доноса в таких обстоятельствах отсутствуют.

2019-07-04 14:31:25
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.