Статья 107 Семейного Кодекса РФ

Сроки обращения за алиментами. Что за Статья 107 Семейного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Меры, позволяющие взыскать алименты в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд

Согласно установленной частью 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты подлежат взысканию с даты обращения истца в суд. Это общее правило.

В то же время часть третья поименованной статьи позволяет взыскать алименты, в том числе за три года до обращения истца в суд за взысканием алиментов. Такая возможность имеется в случае, если ранее истцом принимались различные меры для взыскания алиментов.

О том, какие это должны быть меры, имеется толкование в абзаце 3 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

К таким мерам относятся следующие:

1) направление истцом к ответчику телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов;

2) обращение истца в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Следует иметь в виду, что перечень не является исчерпывающим и необходимо индивидуально рассматривать нюансы каждого случая относительно возможности взыскать алименты не только с момента обращения в суд, но также и в пределах трехлетнего срока до такого обращения.

2019-05-18 06:24:06
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.