Процедура банкротства. Научись правильно защищать себя от врагов!

Процедура банкротства. Научись правильно защищать себя от врагов!
Если вы спросите, что такое банкротство, и когда вам озвучат официальное определение, то у вас может сложиться стойкое ощущение, что его придумал наш любимый законодатель для защиты несчастных людей, попавших в трудную финансовую ситуацию, от злых банкиров. Но то, что вы прочтете в этой статье, напрочь перевернет ваше представление об этой хитрой процедуре избавления от долгов и поломает всю систему ценностей.

Содержание статьи:

  • Защита от государства;
  • Защита от реструктуризации;
  • Защита от кредиторов;
  • Защита от финуправляющего;
  • Защита имущества.

Защита от государства

Достаточно вспомнить историю знаменитого владельца недвижимости в Америке, миллиардера Дональда Трампа, который не раз прибегал к этой процедуре, однако вовсе не от того, что ему «бедному и несчастному» не на что было жить. В какой-то момент своей блестящей карьеры он понял, что процедура банкротства есть ни что иное, как возможность обогащения. Возможность безнаказанного и удивительно простого способа уходить от ответственности за свои долги. Естественно, что государство, осознав, что многие пользуются этой возможностью, решило воспрепятствовать этому.

Так в чем же соль?

Вы обращаетесь к государству и заявляете о том, что больше не в состоянии платить по своим долгам. А вот теперь поменяйте спектр своего восприятия и взгляните на государство, к которому вы обращаетесь, ну в данном конкретном случае – суду, не как на защитника от злых банкиров, а как на врага! Да, да. Именно.

Никто и никогда не рассказывал вам об этом.

Федеральный закон «О несостоятельности» или банкротстве, в том числе банкротстве физических лиц, принимался законодателем не для того, чтобы спасти должников, а чтобы помешать всяким мошенникам, которые пытаются специально уйти от ответственности, понабрав долгов, притворяясь неплатежеспособными, однако имея гораздо больше имущества, чем среднестатистический гражданин. Ведь не зря же в Уголовном кодексе есть статья «Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство». И вот теперь в этой призме, к сожалению, на любого, кто подает заявление о банкротстве в арбитражный суд своей области, государство в лице судьи в мантии смотрит как на «мошенника». Да, именно так. Не обольщайтесь.

Поэтому, прежде чем, обращаться в суд, вы или ваш юрист, должны выстроить четкую линию «защиты». Судья совершенно не намерен занимать вашу сторону и первый же вопрос, который будет задан судьей: Что случилось? Почему вы не можете платить по долгам?

Защита от реструктуризации

Давайте смотреть, что может дать вам процедура вашего банкротства? Спасение это или катастрофа?

Итак, итогом рассмотрения вашего дела о банкротстве может стать одно из трех следующих позиций:

  • реструктуризация вашего долга,
  • реализация вашего имущества, когда вас признали банкротом,
  • либо мировое соглашение между вами и вашими кредиторами.

Реструктуризация долга возможна только в том случае, если все ваши доходы за месяц, за минусом 13 процентов НДФЛ, и превышающие минимальный прожиточный минимум и сложенные в ежемесячные платежи смогут за 3 года (не больше) оплатить все ваши долги.

Естественно, таких людей мало. Допустим вы получаете 50 тысяч после вычета НДФЛ. У вас жена, получающая без НДФЛ 30 тысяч и двое детей. Прожиточный минимум примерно 13 тысяч на человека в месяц. Долг ваш достиг 1 млн рублей вместе с процентами. Итак, (50+30) – (13 тысяч х 4 человека) = 28 тысяч рублей возможно выделять на оплату. 1 млн рублей / 36 месяцев (3 года) = 27 777 рублей. Реструктуризация возможна и суд оформит вам реструктуризацию, хотите вы того или нет. Вы же этого не хотите. Вы шли за оформлением банкротства, чтоб вам списали долги, и никто не трогал, вы не горите желанием ближайшие 3 года жить на один прожиточный минимум.

Вот именно здесь и начинается защита!

Напоминаю, что суд не горит желанием слушать вас и спасать так, как хотите этого вы. Поэтому, если вам грозит реструктуризация, которую вы не хотите, то нужно приводить доводы. Например, я покупаю лекарства на лечение по диагнозу, для себя или членов семьи, если есть показания, также я трачу деньги на кружки для детей, на их дополнительное питание, транспорт до школы и т. д. Тут есть над чем подумать вам и вашему юристу.

Защита от кредиторов

Многие граждане, обращающиеся в суд за признанием их банкротами, ошибочно считают, а может их неправильно консультируют некоторые юристы, что в суд они могут обратиться только, если не платили по долгам более трех месяцев.

Однако стоит обнадежить тех, кто находится в отчаянном положении. Им ждать 3 месяца до возможности просить защиты смерти подобно. Коллекторы, суды, приставы, а также различные кредитные организации просто не дадут спокойно жить эти 3 месяца. И вот именно для таких должников, государство предусмотрело в законе различие между обязанностью подать заявление о банкротстве и правом это сделать.

Так вот, если вы предвидите вероятность вашей неспособности в течение ближайших трех месяцев платить по долгам, то вы имеете право, не дожидаясь пока это случится – подать в суд.

Но нужно учитывать, что вы все же должны обладать одним из некоторых признаков неплатежеспособности, ну например, когда совокупный объем задолженности выше стоимости вашего имущества, или вы просто пропустили следующий платеж по кредитам.

Ждать не стоит и потому, что кредиторы могут опередить вас и подать в суд заявление о вашем банкротстве быстрее вас. И тогда процесс будете контролировать не вы, а ваши кредиторы, что вам вдвойне невыгодно. Вам придется выстраивать двойную позицию защиты, что в вашем бедственном положении вдвойне тяжелее.

Конечно, когда процедура банкротства начата гражданином и есть первое определение о начале реализации имущества и признания гражданина банкротом, то гражданин может спокойно демонстрировать это определение всем судам, приставам и коллекторам, которые донимали его днями и ночами, а еще, не дай Бог, звонили с угрозами его близким, приезжали к нему домой «давить морально» из-за чего жизнь должника превращалась в ад. Теперь же, с этим первым определением суда, должник может заставить замолчать всех, до той поры, пока не будет вынесено окончательное определение, и гражданин будет освобожден от своих обязательств.

Защита от финансового управляющего

Но после первого определения расслабляться рано. Подать само заявление в суд не так и сложно. Достаточно собрать документы по списку, указанному в ст. 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности». Самое сложное – это определиться с личностью финансового управляющего. Это то лицо, которое будет отчитываться перед судом о вашей процедуре банкротства. Он имеет соответствующий статус и образование. У него есть полномочия, данные судом, истребовать все документы и имущество, необходимые для процедуры. Можно сказать, что финансовый управляющий становиться вашим «хозяином» на время банкротства. Если вы все делаете сами, без юристов, то советую вам заранее найти финансового управляющего и договориться с ним.

Некоторые, не имея юриста под рукой, делают ошибку и указывают любого, найденного в интернете финансового управляющего. Скажу вам – так вы ничего не добьетесь. Дело в том, что вознаграждение финансового управляющего по закону установлено в пределах 25 тысяч рублей. За эти деньги он должен принять дело, определиться со списком кредиторов, создав публикацию о вашей неплатежеспособности, принять от них требования, определиться со списком вашего имущества, даже если вы клянетесь всем самым дорогим на свете и утверждаете, что имущества у вас нет, то управляющий будет обязан делать запросы в различные органы, проверяя вашу «клятву». Он будет нести полную ответственность за достоверность своих действий и отчетов. От его решения будет в большей степени зависеть решение суда: освободить ли вас от долгов или нет. Поэтому вы же понимаете, что ни один разумный финансовый управляющий не возьмется за такую работу за такие деньги. Единственное чего вы добьетесь, то это то, что все финансовые управляющие будут отказываться работать с вашим делом.

Но даже, если представить, что какой-то начинающий управляющий захотел работать с вашим делом за 25 тысяч рублей, то радоваться вам не нужно. Человек, который будет выполнять многомесячный кропотливый труд за такие малые деньги станет вашим врагом, но не союзником.

Все сделки, совершенные вами за 3 года, будут проверены им досконально. Все перечисления вами денег, посторонним лицам, которые вы делали в быту или по необходимости в течение года до подачи заявления о банкротстве, могут быть им оспорены и возвращены через суд. В результате вы приобретете кучу врагов уже в лице тех, кто получал от вас денежные переводы.

Продали ли вы машину или дом или ценные бумаги? Может делали вклад? Приобретали драгметалы? Такой управляющий не будет предварительно разговаривать с вами – нужно ли что то не указывать в отчете? Даже не надейтесь на это? Он будет назло вам делать многочисленные запросы, выискивая то, что можно взыскать.

Думающие заявители, прежде чем подать на банкротство, ищут финансового управляющего, договариваются с ним о работе, оплачивают сверх 25 тысяч, их гонорар, отдельно по договору с ними, поскольку 25 тысяч оплачиваются не напрямую управляющему, а кладутся на депозит суда и переводятся управляющему только по окончании процедуры. Такой управляющий становиться полноценным союзником гражданина и защищает его перед государством.

Защита имущества

Мы должны упомянуть для проформы те доходы, которые не могут быть реализованы, изъяты у должника для погашения его долгов, проще говоря отняты у него.

Это и: алименты на несовершеннолетних детей и страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку и само пособие на ребенка, всякого рода социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов.

Стоит особо отметить, что государство с 1 января 2022 г. теперь защищает и минимальный прожиточный минимум человека. Прошли те времена, в которые приставы снимали половину пенсии или зарплаты, оставляя должнику 7 или 6 тысяч на месяц на проживания, особо не заботясь о том, как ему на это жить. Теперь, если такая сумма будет изъята, то платить за это будут приставы. Причем не только материально, но и юридически по закону.

Также и финансовый управляющий, реализовав ваше дорогостоящее имущество, должен выделить на ваше проживание в период процедуры банкротства прожиточный минимум, если иных доходов нет. Об этом ему стоит напомнить особо и письменно. Если он этого не сделает, то тоже будет ответственным.

Но мы также говорим и о защите того имущества, которое по всем канонам должно было быть реализовано. Например, автомобиль. Вроде бы предмет необязательный или предмет роскоши, однако в семье с детьми он является средством перевозки детей к месту обучения, лечения и т.д., на этом автомобиле вы можете зарабатывать, зарегистрировавшись в службе такси. Такие маленькие хитрости, нужно также продумать заранее, поскольку ни суд ни финансовый управляющий не будут за вас напрягать мозг для спасения вашего имущества.

Если, например, вы входите в процедуру банкротства с пятикомнатной квартирой за 20 млн рублей, то тоже не надейтесь, что раз это ваша единственная квартира и законом она защищена, то суд не наложит на нее взыскание. Верховный суд подтвердил законность реализации «чересчур дорогого» единственного жилья. Поэтому освободить его от реализации вы можете, например, прописав туда своих родственников. Таким образом, она станет местом проживания множества лиц и не будет потеряна для должника.

Также, стоит позаботиться и о совместно нажитом имуществе супругов. Если не было раздела имущества, то квартира будет реализована в общем порядке без согласия супруга должника, однако если идет процесс раздела имущества, то реализация будет отложена до вынесения решения. В процессе такого суда можно продумать ходы, чтобы большая часть имущества или все оно в целом перешла к другому супругу, дабы избежать его изъятия.

Дата публикации: 11.09.2022 17:41

Просмотров: 111


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии