Трудовое право

Консультация

Добрый вечер! Такая ситуация, заканчивается декретный отпуск до 3х лет, работать не получится, деректор хочет сократить, так вот, смогу ли я стать на биржу труда и сколько будут мне платить после 3х лет декрета? Спасибо!

Дата: 12.06.2017 00:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Вика

Это будет зависеть от Вашей зарплаты за последние три месяца.

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости" средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1- го до 1- го числа), предшествующих месяцу увольнения.
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

Так что будет взята Ваша з/п за три месяца до ухода в отпуск по беременности и родам, если отпуск начался с 1 числа. Если не с 1- го числа, то месяц отпуска по БиР тоже будет взят в расчет, если в нем начислялась з/п.

Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется: в первом (12- месячном) периоде выплаты: в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов; в
дальнейшем - в размере 45 процентов,  но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12- месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия
по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Максимальное пособие на сегодняшний день составляет 4900 руб., минимум - 850 руб. в месяц.

  • 2017-06-12 06:09:34
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image