Принудительный размен квартиры

Консультация

Здравствуйте! Я мать- одиночка, сыну 16 лет. Могут ли мои родители по суду обязать нас разменять квартиру, то есть продать наши доли? Квартира приватизирована, 4 равные доли. Я не знаю, какие аргументы против нас должны быть, интересен сам ответ, возможно ли такое в нашем случае? Спасибо.

Дата: 20.03.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана

Принудительное осуществление сделок с недвижимостью не правомерен по законодательству Российской Федерации.  

В случае, если недвижимость (квартиры) находится в долевой собственности, права на распоряжение данной жилплощади у всех собственников долевой собственности равны.

Если собственники долевой собственности не приходят к согласию по распоряжению недвижимым имуществом, возможно выделение доли в судебном порядке в соответствии с п. 2 ст. 252 ГК РФ.. После выделения доли в недвижимости данный участник должен в официальном порядке предложить выкупить остальным участников долевой собственности свою долю в жилплощади на основании п. 1 ст. 250 ГК РФ.

Сроки преимущественной покупки доли остальными участниками долевой собственности- в течение месяца (п. 2. ст. 250 ГК РФ).

В случае отказа в письменной форме остальных участников долевой собственности, то доля может быть продана постороннему лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

  • 2018-03-20 12:33:22
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, теперь ясности намного больше.

Светлана, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image