Правильно ли поступили сотрудники ИП, которые без согласования с нами границ земельного участка, передали документы для постановки на кадастровый учёт?

Консультация

Подскажите пожалуйста, что нужно делать, если при межевании земельного участка с соседом, возникли проблемы? Т. Е.- при строительстве сарая сосед залез на территорию нашего участка. Наш участок с 2015 года имеет кадастровую регистрацию, а соседи этот процес по своему участку только начали. Кадастровые Инженера ИП Чикин выполнили соседу замер из участка и по схеме видео, что постройка из частично на нашем участке. Мы написали заявление о возражении согласования их участка, в связи с нарушением ими границ. Но сотрудники ИП Чикин схемы и наше заявление передали в кадастровую палату через этих дк соседей. И я сомневаюсь, что будет принято правильное решение. Что делать? Как быть ? И как я могу узнать приняли ли во внимание мое заявление. Какой то замкнутый круг. А когда по каким либо причинам в обход закона им согласуют- тогда будет уже поздно и придётся судится, что не очень хочется. Но я все таки хочу отстоять своё право.

Дата: 10.11.2017 11:44

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант
Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Елена

Границы участка считаются согласованными при наличии в акте подписей заинтересованных сторон, а из изложенного Вами в поставленном вопросе видно, что должным образом согласование не произведено.

Согласно федеральному закону «О дачной амнистии» - оформление права на земельный участок допускается в упрощенном порядке.

При этом не измеряется площадь участка и не уточняется его точная конфигурация, не определяются поворотные точки.

Однако, в рассматриваемом случае, такое положение вас, как заинтересованную сторону, не устраивает, ведь выходит, что сосед захватил часть вашего участка.

Для того, чтобы не доводить споры по межеванию до суда, следует вовремя проводить кадастровые работы.

Федеральный закон допускает постановку на кадастровый учёт и последующую регистрацию собственности на землю при отсутствии подписей в акте.

Однако, если не будет должной реакции на ваше заявление о возражении согласования участка, в связи с нарушением ими границ, вы можете и имеете право обратиться в суд с заявлением о своём несогласии с установленными земельными границами.

Если не сможете договориться и найти компромисс - тогда только суд и судебные споры.

  • 2017-11-10 12:12:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное. Но я не могу понять, почему без нашего согласия документы отправили в кадастровую палату? Может при рассмотрении в кадастровой палате приостановят согласование на основании нашего заявления , а также схемы, которая показывает нарушение границ. И ещё один вопрос. Если дело дойдёт до суда, можно ли будет обратиться к Вам ща помощью в решении проблемы?

Елена — 2017-11-10 12:47:03

Спасибо огромное. Но я не могу понять, почему без нашего согласия документы отправили в кадастровую палату? Может при рассмотрении в кадастровой палате приостановят согласование на основании нашего заявления , а также схемы, которая показывает нарушение границ. И ещё один вопрос. Если дело дойдёт до суда, можно ли будет обратиться к Вам ща помощью в решении проблемы?

Елена — 2017-11-10 12:54:40

Елена

Вам спасибо за обращение к нам! Рады были помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации.

Если дело дойдёт до суда (а Вы можете и имеете право обратиться в суд с соответствующим иском, так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов) и если Вам нужна будет помощь в подготовке искового заявления и других документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче (отправке) в суд и другие инстанции, Вы можете обратиться к нам за такой услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

Условия, необходимые документы и сведения мы обговорим и уточним в переписке.
 

  • 2017-11-10 12:58:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Елена!

При межевании земельного участка составляется акт согласования границ объекта недвижимости со всеми заинтересованными лицами. Этот акт должен быть подписан с соседями, чьи земельные участки являются смежными по земельному участку со всех сторон. Все заинтересованные лица должны участвовать лично или быть представлены доверенными лицами с нотариально заверенным документом. Вас должны предупредить в письменной форме заблаговременно (7 дней) с подтверждением получения извещения. Эти извещения прикладываются к акту согласования в случае отсутствия подписи соседа во избежание оспаривания результатов межевания.

Если Ваш участок ранее прошел процедуру межевания, то на соседних участках и постановки их на учёт в Росреестре подписи заинтересованных сторон в Акте согласования не требуются. Специалист, проводящий межевание, указывает кадастровые номера участков и вносит отметку о прошедшем ранее согласовании.

  • 2017-11-10 12:16:27
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Елена!

Начнем с того, что Ваша граница установлена в 2015 году и это значит, что кадастровый инженер должен производить обмер соседнего участка от уже существующей границы. Эта граница согласована при постановке на кадастровый учет вашего земельного участка.

Если сарай соседа нарушиил границу и размещен частично на вашем участке, это значит что кадастровый инженер должен попросить вас согласовать перенос вашей границы, которая прииведет к уменьшению площади.

Вы правиильно поступили, что написали заявление с возражением согласования, только напрасно отдали его соседу.

Рекомендую незамедлительно написать письмо на имя главы района о том, что происходит нарушение границ участка, с чем Вы категорически не согласны и просите разобраться в данном вопросе.

К письму обязательно приложите копию заявления- возражения.

Письмо составьте в двух экземлярах, один передайте в приемную администрации, на втором попросите поставить отметку о приеме.

Далее глава отпишет в отдел архитектуры и градостроительства, которые начнут проверку незаконного строительства сарая с нарушением границ участка. Выйдут на место и во всем разберутся, вплоть до сноса самовольной постройки.

Вам сейчас не следует подписывать каких - либо документов от соседа и кадастрового инженера при проведении межевания.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-11-10 12:23:37
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image