Пенсия ребенка по инвалидности и по потере кормильца

Консультация

Добрый день. Я вдова погибшего сотрудника МВД при исполнении, один из моих трех малолетних детей является ребенком- инвалидом. Скажите пожалуйста, может ли мой ребенок получать два вида пенсии, по инвалидности и по потере кормильца? Или может ребенку положена надбавка к одной из пенсий по выбору? И в данной ситуации имеет ли значение то, что мы семья сотрудника МВД?

Дата: 16.01.2018 14:33

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Бэлла

Условия и порядок назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца регламентируются:
- Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;
- Приказом МВД России от 27.05.2005 № 418 «Об утвержденииинструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если после смерти кормильца они утратили источник средств к существованию, а также супругу и родителям или другому члену семьи лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

К пенсии по случаю потери кормильца осуществляется надбавка на уход в р- ре 100% расчётного р- ра пенсии и устанавливается членам семьи, которые являются инвалидами 1 группы... Детям - инвалидам с детства 1 и 2 групп, которые потеряли обоих родителей или указанным детям умершей одинокой матери начисляется надбавка.

При наличии права на получение одновременно двух пенсий надбавки и повышения соответственно начисляются и устанавливаются к одной пенсии. Это  касается указанных членов семей погибших, получающих одновременно две пенсии по Закону 4468-1.

Ребёнок – инвалид получать вторую пенсию по потере кормильца не может. Либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца, по Вашему выбору, как законного представителя ребенка.

Рекомендую Вам обратиться в своё управление ПФР. Там произведут подсчёт предполагаемой пенсии по случаю потери кормильца, чтобы сверить размеры и выбрать наверняка.

В качестве дополнительной информации ознакомьтесь с содержанием закона от 17.12.2001 № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации».  

  • 2018-01-16 15:23:31
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image