Оказание услуг: выплачен аванс, а объем работ не оговорен.

Консультация

Заключили договор оказания услуг между ООО и ООО.

Оговорили устно объем работ, но не оговорили в письменном виде.

Для этого решили так:

"Предоплата в размере #### руб. 00 коп. Предоплата производится после согласования «Технического задания» и «Статического прототипа»."

Работы начались без подписания технического задания и статического прототипа. Сейчас дело подходит к завершению, а заказчик сильно увеличил объем работ. Аргументируя, что так договаривались. Техзадание не хочет подписывать и говорит если подпишет, то только по их требованиям, а нас перед фактом поставит. Объем работ физически не выполнить. Мы предложили разорвать договор, и отказаться от выплат сверху, но есть пункт договора:

"Исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков."

И он аргументирует это тем, разорвал договор, оплачивай аванс 100%.

Как быть? На что рассчитывать?

Дата: 26.04.2018 17:56

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Михаил

Вам необходимо  подписывать акты выполненных работ после каждого выполненного объема работ. В этом случае у Вас будет подтверждение того, что работы выполнялись. А согласно акта выполненных работ видна сумма, которая вычитается из полученного Вами аванса в счет выполнения обязательств по договору.

Вы подписали договор в котором не застраховали себя от проблем. Теперь можно только в судебном порядке разрешить Ваш спор. Или же попытаться договориться решить проблемы мирным путем.

  • 2018-04-26 18:16:22
  • В ответе ошибка?

А если он не подпишет акты? И как подтвердить работы, которые он не подписывает?

Михаил — 2018-04-26 18:20:10

Михаил

Если заказчик не подписывает акт выполненных работ при встрече, отправьте два экземпляра акта выполненных работ заказным письмом с уведомлением и описью вложения. По истечении 10 дней после вручения, отправьте претензию. В Претензии вы обращаетесь к заказчику и излагаете свои законные требования, относительно предмета вашего договора ее так же отправьте заказным письмом.

Для подачи искового заявления в суд Вам необходимо собрать, как можно большее количество документов, подтверждающих реальное выполнение работ, а именно различная переписка, промежуточные акты, справки, накладные, экспертные заключения. В общем все, что убедит суд в исполнении договорных обязательств с вашей стороны в полном объеме.

  • 2018-04-26 18:49:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Михаил!


Вам необходимо собрать как можно больше доказательств выполнения работ. Это могут быть, в том числе: промежуточные акты; справки о стоимости выполненных работ; переписка сторон; акты технической готовности и иные, подписанные обоими сторонами; товарно- транспортные и другие накладные; акты подписанные работниками сторон, хотя и неуполномоченными; договоры и акты о выполнении данной работы субподрядчиками, либо о передаче данной работы заказчику от генерального подрядчика; заключение эксперта (специалиста) о качестве или объеме работ.

Обратиться в суд с иском о подписании акта, о взыскании с заказчика задолженности по договору, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (или неустойки).

То, что заказчик не подписывает акт выполненных работ, при определенном упорстве и выполнении вышеприведенных рекомендаций, не является большим препятствием для взыскания с него задолженности в судебном порядке.

  • 2018-04-26 18:41:58
  • В ответе ошибка?

Михаил,  перед подачей иска в суд, Вам необходимо попытаться подписать акты по обоюдному согласию. Если акт выполненных работ подписать так и не удалось, направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы, установив короткий, но разумный срок для приемки. К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи- приемки выполненных работ (например, по форме КС- 2).

После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

Письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и прочее.

В подобном заявлении заказчика ничего критического для подрядчика, как правило, нет. Но лучше избежать ненужных сложностей.

Б. Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение работ, и закреплено законом в отношении договора строительного подряда:
при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Для договора строительного подряда смотрите это правило в п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ; для иного договора на выполнение работ смотрите судебную практику арбитражных судов, в том числе: постановления ФАС Московского округа от 08.04.2013 по делу №А40-58024/12-142-551, от 24.09.2012 по делу №А40-131697/11-56-1156, от 23.01.2012 по делу №А40-148781/10-52-1270, от 12.08.2011 по делу №А40-87848/10-89-640.

  • 2018-04-26 18:46:39
  • В ответе ошибка?

А как быть с тем, что он не подписал техническое задание!?

Михаил — 2018-04-26 19:18:45

Михаил

  в соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Основным условием, которое необходимо согласовать сторонам в договоре подряда, является его предмет - существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ предметом договора подряда признается работа и ее результат.

Подлежащая выполнению работа определяется через ее содержание и объем. Данные понятия содержатся только в нормах о строительном подряде (п. 1 ст. 743 ГК РФ), однако используются и при согласовании предмета договора подряда на выполнение других видов работ.

Таким образом, для согласования условия о предмете договора подряда необходимо определить содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы. Кроме того, в договоре следует закрепить основные обязанности сторон в соответствии со ст. 702 ГК РФ: обязанность подрядчика выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику и обязанность заказчика принять и оплатить результат работы.

В таком случае договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, ст. 702 ГК РФ). Соответственно, заказчик не вправе потребовать от подрядчика выполнения работы и передачи ее результата, в том числе в судебном порядке обязать подрядчика исполнить договор (см. Риск заказчика 1.1). Подрядчик же не вправе будет требовать оплаты выполненной работы, а также уплаты неустойки и процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Стороны должны отразить в договоре содержание работы, поскольку оно, наряду с объемом работы и ее результатом, составляет предмет договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Определение содержания работы дает сторонам возможность согласовать все остальные условия договора: цену работы, сроки ее выполнения, другие положения (о необходимых материалах и оборудовании, способах выполнения работы и т. п.).

Т. е. если в договоре оговорены работы, которые должны были быть выполнены, то в случае не подписанного технического задания, то подрядчик имеет право выполнять оговоренные в договоре в общих чертах работы на свое усмотрение, а заказчик обязан их оплатить.

Согласна с Анатолием Ивановичем, Вам оказана консультация, исходя из содержания Вашего вопроса. Для получения максимально полного и развернутого ответа, необходимо ознакомление с документами.

  • 2018-04-26 19:52:13
  • В ответе ошибка?

Это был достойный ответ! Которого я ждал! И я соглашусь с Михаилом и заплачу ещё за анализ в знак благодарности и хочу ждать результата от Юлии Петровой!

Михаил — 2018-04-26 20:00:25

Михаил

 благодарим Вас за обращение. Приложим максимум усилий для положительного решения Вашего вопроса.

  • 2018-04-26 20:29:36
  • В ответе ошибка?

Михаил

  после ознакомления с полученными от Вас документами, был проведен их анализ.

Первая ошибка заключенного договора – без конкретики сформулирован предмет договора. Но основная суть оказываемой услуги была оговорена.

Она исходит из буквального значения слов и выражений, зафиксированных в договоре.
Статья 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Со сроками выполнения услуг Вы не прогадали, не установив конкретных дат, здесь к Вам претензий не возникнет, так как срок ориентирован на результат.

В договоре четко не определена процедура приема выполненных работ. Согласно договору, для подтверждения факта выполнения работ достаточно предъявить акт сдачи- приемки, отсутствие ТЗ затрудняет этот процесс, но в актах можно указать подробный перечень оказанных услуг и затраченных соответственно человеко- часов.

Пункт 3.4. 1 предусматривает право заказчика контролировать процесс на всем его протяжении, поэтому все претензии могли быть удовлетворены в процессе выполнения работ.

Пункт 3.4. 2 дает право заказчику отказаться от условий договора, но одновременно наделяет его обязанностями по возмещению затрат исполнителя по уже предоставленным услугам.

А вот Вы обязаны возместить убытки заказчику при одностороннем отказе от исполнения договора, зачем же Вам это делать? Если Вы не откажетесь в одностороннем порядке от исполнения договора, то у Вас и не возникнет обязательств по возмещению убытков заказчику, которые еще необходимо будет ему доказать.

Вашей ошибкой является то, что не были четко определены правила ведения документооборота в рамках проекта. Стороны не согласовали, каким образом будут обмениваться документами и информацией в рамках проекта, как будут передаваться и в какие сроки утверждаться бумажные документы в рамках проекта (проектные, первичные и т. д.). Для оперативной передачи документов и коммуникаций возможно использовалась электронная почта, но подобный способ обмена не был предусмотрен договором. В последствии, когда дело дойдет до суда, проблематичной будет возможность ссылаться на документы и информацию, переданные по электронной почте, доказать передачу бумажных документов будет сложно, но можно.

Пункт 3 статьи 75 АПК РФ гласит, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены договором.

Факт того, что Вам поступала предоплата от заказчика, может служить доказательством того, что заказчик согласен по умолчанию с условиями договора.

Еще важно, что написано в теле счета на предоплату, хорошо было бы, чтобы там упоминался договор.

Не поддавайтесь на давление со стороны заказчика ни в момент заключения договора, ни в процессе его исполнения, не соглашайтесь на заведомо не выгодные для вас условия.

У Вас есть все шансы выиграть судебный процесс по данному договору, но прежде попробуйте изложить доводы заказчику и договориться об оплате добровольно, тем более, если услуги были оказаны.

  • 2018-04-26 22:55:59
  • В ответе ошибка?

А то что он техническое задание не подписал и статический прототип?

Алексей — 2018-04-27 08:07:28

Алексей

  у Вас в договоре разве прописан пункт, приступить к выполнению работ ТОЛЬКО после подписания технического задания?

Техническое задание упоминается только для исполнения договоренностей о предоплате, а она была получена, значит заказчика устраивали сложившиеся условия. Насильно же деньги Вы из него не вымогали.

А если заказчик не посчитал нужным подписать техническое задание и прототип, он дал Вам возможность действовать на Ваше усмотрение.

На будущее я бы Вам посоветовала обращаться к помощи юристов, например, нашего сайта, при составлении договора, чтобы не заниматься решением подобных проблем. Так Вы значительно сэкономите свои нервы и деньги.



  • 2018-04-27 08:20:07
  • В ответе ошибка?

Ещё вопрос по договору, забыл вчера про него написать в комментарии к договору. Поздно уже было.
А как быть, если в договоре прописан один человек, а по факту подписывал другой? Аннулируется ли договор? Что будет с авансом?

Михаил — 2018-04-27 08:57:07

Михаил

Письменная форма сделки считается соблюденной при составлении и подписании сторонами документа, в котором чётко зафиксированы все существенные условия, на которых контрагенты согласны работать (см. ст. 160 ГК РФ).

Подпись каждой из сторон – это своего рода собственноручное подтверждение представителя ООО о готовности исполнять обязательства, зафиксированные в Договоре.

Прошу уточнить Ваш дополнительный вопрос - была ли соответствующая доверенность у подписывающего Договор по факту?   Стоят ли печати ООО на Договоре?

  • 2018-04-27 09:24:50
  • В ответе ошибка?

Печати и подписи стоят! Про доверенность не слова (как в договоре, который я скинул)

Алексей — 2018-04-27 09:26:47

Алексей

Вы совместно с Михаилом задаёте вопросы или самостоятельно?

  • 2018-04-27 09:30:04
  • В ответе ошибка?

Ошибся в имени. Это Михал

Михаил — 2018-04-27 09:31:24

Михаил

 если человек, который подписывал договор, сотрудник заказчика и наделен полномочиями от предприятия на подписание документов, в том числе договоров, то данный документ имеет полную юридическую силу.

  • 2018-04-27 10:16:11
  • В ответе ошибка?

Даже если подпись была под другой фамилией? И в договоре не указано про доверенность и т. п.?

Михаил — 2018-04-27 10:32:41

Михаил

 если на предприятии утверждено документально, что данное лицо имеет право действовать без доверенности, то да.

  • 2018-04-27 10:42:38
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Михаил!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Моя позиция полностью совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.

Для более расширенного и полного ответа целесообразно изучить Ваши документы, которые имеют отношение к вашей сложившейся ситуации: договор оказания услуг, техзадание, переписка и т. д.

Изучив документы, можно сделать выводы, дать правовую оценку и корректную консультацию.

По условиям сайта, изучение документов - это отдельная платная услуга. Если вы хотите продолжить консультацию и чтобы мы изучили документы, и дополнили ответы расширенной информацией, выразите, пожалуйста, своё согласие или не согласие.

  • 2018-04-26 19:39:35
  • В ответе ошибка?

А сколько стоит услуга?

Михаил — 2018-04-26 19:42:50

Михаил

До 10 документов - стоимость 1500 рублей. Предоставление ответов от двух юристов. Если Вас устраивает цена, то выразите согласие и я предоставлю инструкцию по оплате.

  • 2018-04-26 19:45:56
  • В ответе ошибка?

А что входит в анализ? Договора? Акты? СЧета?

Михаил — 2018-04-26 19:53:16

Михаил

Все присланные Вами копии документов, которые имеют отношение к вашей сложившейся ситуации.

  • 2018-04-26 19:57:23
  • В ответе ошибка?

Выставляйте счет или как оплатить!

Михаил — 2018-04-26 20:06:25

Выставляйте счет или как оплатить! Я вышлю документы!

Михаил — 2018-04-26 20:21:18

Михаил

Информация отправлена на указанный Вами адрес электронной почты.

  • 2018-04-26 20:32:35
  • В ответе ошибка?

Михаил

Ваше письмо с копиями некоторых документов получено.

  • 2018-04-26 21:48:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image