Оформление гаражного кооператива в собственность

Консультация

Извините за повторный вопрос не нашел как можно оплатить уже опубликованный.

1. Мы хотим купить гараж в кооперативе, на который нет первичных документов на землю и строительство. Ранее был председатель кооператива который пропал со всеми документами. Как можно решить вопрос по приватизации?

2. Интересует по причине того что гараж покупается для ведения предпринимательской деятельности СТО. Так же хотелось бы получить список документов, необходимых для начала деятельность в гараже.

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 10.12.2017 19:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виталий

При заключении сделки купли - продажи необходимо руководствоваться нормами Закона № 218- ФЗ.

При совершении сделки с объектом, находящимся в кооперативе, следует знать, что гараж в ГСК должен иметь всю необходимую техническую и кадастровую документацию. Без этого нельзя совершать данную сделку.

Продавец гаража должен являться членом гаражного кооператива.

Прошу принять к сведению, что если гараж до сих пор не оформлен в собственность конкретного члена гаражного кооператива, то он является коллективной собственностью гаражного кооператива. Тогда нужно будет оформить ряд документов у председателя кооператива.

Так, покупая гараж в кооперативе, покупатель становится членом данного сообщества со своими правами и обязанностями.

При этом, земля под гаражным кооперативом, скорее всего, находится в долгосрочной аренде, поэтому покупая гараж, право собственности на земельный участок автоматически не появится.

После совершения сделки купли - продажи, её необходимо зарегистрировать должным образом, то есть, во время регистрации права собственности на гараж, новому его владельцу следует вступить в члены кооператива, написав и подав соответствующее заявление.  

  • 2017-12-10 19:56:09
  • В ответе ошибка?

В нашем случае земля находится в собственности моторного завода. То есть моторный завод отдавал землю под строительство погребов и возможно данных гаражей. В данный момент на публичных картах до сих пор Обозначено, что владелец этой земли - моторный завод. Нынешний председатель создал новое юридическое лицо для оформления прав собственности. В данный момент председатель отказывается от своих полномочий так как не смог открыть расчетный счет для принятия взносов и решить вопрос по правильному оформлению кооператива. Я так понимаю нужно поднимать документы овощехранилища потому что оно раньше построилось и там как то больше все работоспособно. Охрана ходит и все такое

Виталий — 2017-12-10 20:32:04

Виталий

Ваше уточнение получено и рассмотрено.

Для того чтобы продать гараж в кооперативе, его необходимо сначала зарегистрировать надлежащим образом.

Для этого член гаражного кооператива, который имеет на руках членскую книжку, идёт в местное отделение Росреестра со всеми документами и подаёт заявление на приватизацию указанного гаража.

После оформления права объект можно продавать.

Если документы на гараж отсутствуют, а получить их в гаражном кооперативе не представляется возможным (ведь бывший председатель кооператива пропал со всеми документами), то данный гаражный кооператив является самовольной постройкой (другими словами - нелегальной постройкой, которая находится вне закона).

Покупать такой объект не рекомендую.

Самострой не зарегистрирован в Росреестре и регистрировать такую сделку не нужно, так как не нужно регистрировать и право собственности, ведь сведений о данном объекте нет (это чревато мошенничеством).

Получив денежные средства за проданный гараж, продавец вполне может заявить, что он ничего не получал, и гараж покупателю не передавать.

Что касается земельного участка - он сейчас в пользовании у кооператива, а не в собственности и даже не в аренде... Цитирую Вас: "В данный момент на публичных картах до сих пор обозначено, что владелец этой земли - моторный завод".

Тут существуют подводные камни и риски предполагаемой сделки.

Как правило, с местными властями заключается долгосрочный договора аренды — на 49 (сорок девять) либо на 99 (девяносто девять) лет. В изложенной же ситуации местные власти могут распоряжаться участком по своему усмотрению, так как гаражным кооперативом даже договор аренды не заключён. И гаражный кооператив могут просто снести в любое время.

Председателю кооператива необходимо заняться оформлением собственности на земельный участок под кооперативом. А основанием таких действий может считаться договор аренды.  

  • 2017-12-10 21:16:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image