О назначении досрочной пенсии за выслугу 25 лет

Я учитель. 09 марта подала заявление через Госуслуги о назначении досрочной пенсии за выслугу 25 лет. 16 марта получила письменный отказ из ПФ РФ. ПФ не не засчитал в стаж: курсы повышения квалификации и командировочные дни - всего 3 месяца 10 дней. ПФ указал, что на 09.03.2017 г. спецстаж составляет 24 года 8 месяцев 15 дней. Я подала исковое заявление 23.03.2017 г., чтобы мне зачли в спец стаж эти 3 месяца и 10 дней. и в просьбе №2 указала что назначить мне пенсия по выслуге с 15.03.2017г. т. к. в этот день получается 25 лет стажа по выслуге. Я знаю, что эти дни спорные, мне зачтут через суд. Мой вопрос – с какого дня суд обяжет ПФ РФ выплачивать мне эту пенсию с 15 марта или с момента решения суда. Мне в пенсионном сказали, что вы поспешили подать заявление к нам на 6 дней раньше- надо было подавать с 15 марта и теперь вы потеряете 2- 3 месяца и вам во втором пункте иска суд откажет и назначит вам пенсию с момента решения суда. Что это за парадокс? Неужели эти 6 дней что- то решают и что делать если назначат с момента решения суда т. е через 2- 3 месяца. Зачем тогда нужно было подавать исковое? Какие мои действия если не назначат с 15 марта?

Дата: 25.03.2017 12:14
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Евгений

Скорее всего, речь все- таки идет не о пенсии по "выслуге лет", так как такой вид пенсии предусмотрен законодательством о государственном пенсионном обеспечении, а не о страховых пенсиях. Пенсия за выслугу лет назначается: 1) военнослужащим; 2) федеральным государственным гражданским служащим; 3) гражданам из числа космонавтов; 4) гражданам из числа работников летно- испытательного состава. Вероятно, вы подавали заявление о назначении страховой пенсии по старости досрочно по основанию наличия специального стажа - стажа педагогической работы.
 
Согласно п. 24. Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н (ред. от 14.06.2016) "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией…." страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", в статье 10 Федерального закона "О накопительной пенсии" и статье 23 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", но не ранее чем со дня приобретения права на пенсию.

По п. 25 этих же Правил днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми для ее назначения документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, указанных в пунктах 26 - 28 настоящих Правил.

Пунктом 27 Правил установлено, что в случае представления заявления о назначении пенсии в форме электронного документа днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Таким образом, если отказ ПФР о назначении вам страховой пенсии досрочно будет признан судом незаконным, то, на мой взгляд, пенсия должна быть вам назначена со дня, когда у вас возникло на нее право.

Однако, полагаю, ПФР станет утверждать, что первичное обращение «не считается», так как тогда у вас не было установленного судом необходимого стажа для назначения пенсии, т. е. попытается назначить вам пенсию с момента вынесения решения суда.

А в общем, во многом ситуация будет зависеть от того, как сформулированы вами соответствующие требования в исковом заявлении.  

  • 2017-03-25 15:00:52
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;